新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

69種保健酒被查出違法添加化學物質 含椰島鹿龜酒等

  • 發佈時間:2015-08-30 13:09:00  來源:中國經濟網  作者:馮悅  責任編輯:羅伯特

  據中國之聲《央廣新聞》報道,國家食品藥品監督管理總局日前在其官網上發佈通告,51家企業生産的69種保健酒、配製酒中違法添加了西地那非(俗稱“偉哥”)的藥品成分等化學物質,其中不乏海南椰島鹿龜酒等知名品牌和企業。

  隨著公眾對保健需求的增加,保健品市場近年來高速增長,但由於保健品缺乏行業標準,添加物質隱蔽性強,不易監管,給人們造成的危害性也更久遠。監管部門近期公佈的69種保健酒違法添加化學物質,引發公眾對食品安全高度關注。

  事實上,這並非保健酒違法添加的首次曝光。長期以來,保健食品一直是違法添加和宣傳的重災區,主要表現在三個方面:一是保健食品中添加藥品成分;二是普通食品冒充保健食品宣傳,或保健食品自身誇大宣傳;三是用非食用物質加工或冒充名貴藥材,在保健品中添加多種違禁成分等。綜合來看,除市場自身利益驅動外,監管手段不充分等因素也在一定程度上使得保健品違法添加物質變得更加隱蔽和頻繁。分析顯示,五大因素驅使商家違法行為不止:一是低成本高利潤使廠家冒險違法。二是保健品缺少行業標準體系。三是場外交易頻繁,監管部門手段不足。四是大流通市場中,跨地區溯源較難。五是洗腦式行銷、誇大宣傳,事後維權難度大。多位受訪者告訴記者,解決保健品安全問題,不能依靠“零敲碎打”式的執法,而應進行立法保障,通過嚴厲處罰,增加企業的違法成本,創新監管手段,形成高壓打擊的溯源長效機制。(記者馮悅)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅