新聞源 財富源

2023年11月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

山西規劃出科技創新“路線圖”

  • 發佈時間:2015-08-30 01:30:39  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■ 科體改革進行時

  本報記者 王海濱

  近日,山西省省委、省政府正式出臺《關於實施科技創新的若干意見》(以下簡稱《意見》)。這是山西省在改革開放和轉型發展關鍵時期,針對全省科技創新能力不足、科技投融資體系不健全、科技創新體制不順等問題,應對經濟下行、科技創新發展迫切需要所作出的系統部署。

  《意見》共分為10個部分35條,規劃出山西科技創新“路線圖”,遵循直面現實問題、措施最直接、省級層面可解決的原則,以科技創新為核心,著眼于全面創新、著力於體制機制創新,力求在科技創新能力建設上有重大突破,在解決重大科技問題、服務重大産業需求和實施重大體制改革上有新的突破。

  在科技創新能力建設上,“十三五”期間,要制定全省統一的科技資源(大型科學儀器設備、公共數據)共用政策和制度。發佈“大型科學儀器設備開放共用目錄”和“山西省科技基礎條件平臺開放共用目錄”。建立統一開放的科技資源網路管理與服務平臺,面向社會提供資訊查詢、服務推介、服務預約等業務,同時制定相應的評價標準和監督、獎懲辦法。在山西科技創新城構建服務於全省的科技資源、創業孵化、科技金融三大公共科技服務平臺,形成全省創新創業的龍頭示範基地。利用雲計算大數據移動互聯網等資訊技術手段,建設集創新資源共用、資訊交互、成果轉化、技術轉移、企業培育、資本對接于一體,“線上”“線下”友好、互動的科技服務新業態。

  《意見》提出,到2020年,全省研究與試驗發展經費(R&D)佔地區生産總值(GDP)的比重達到2.5%以上;科技創新城核心區基本建成,煤基科技攻關取得重大突破,引領支撐煤炭産業“六型轉變”;高新技術産業增加值佔地區生産總值比重、科技成果轉化率、科技進步對經濟增長的貢獻率力爭達到全國平均水準。

  為此,提出了一系列具體的目標和措施。定性指標提出科技創新城核心區基本建成,煤基科技攻關取得重大突破,支撐引領“六型轉變”,在煤炭清潔高效利用方面作出突出貢獻。高新技術産業增加值佔地區生産總值比重、科技成果轉化率、科技進步對經濟增長的貢獻率力爭達到全國平均水準,形成創新驅動發展新局面。佈局上,要形成以科技創新為核心的全面創新新格局,實現科技創新、開放創新的有機統一和協同發展;重點上,要圍繞産業創新建立科技創新的新機制,突出科技創新的支撐和引領作用,做好“煤”與“非煤”兩篇大文章。

  在加速科技成果向現實生産力轉化方面,包括提高科技成果轉化源頭價值、落實成果轉化激勵政策、發展科技成果交易市場等3條措施。將職務發明成果轉讓收益用於獎勵科研負責人、骨幹技術人員和團隊的比例由現行的20%提高到50%以上。專利技術或科技成果作價出資最高可佔註冊資本的70%。高等院校、科研院所的智慧財産權授權後2年內未實施轉化的,須公開掛牌交易。在建立重點人才團隊和平臺協同發展機制方面,包括加大高層次人才及團隊引進力度、建立健全更為靈活的科研人才及團隊雙向流動機制、創新人才評價機制、制定科技資源(大型科學儀器設備、公共數據)共用政策和制度、優化重點平臺佈局等5條措施。在構建多元化科技投融資體系方面,包括建立財政科技投入穩定增長機制、加快創業投資發展、完善科技金融服務等3條措施。在形成深度融合的開放創新局面方面,包括加速融入全球研發創新網路、深化區域科技合作、推進軍民融合創新等3條措施。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅