新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國隊奪世錦賽男子4×100米接力銀牌

  • 發佈時間:2015-08-30 01:30:36  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社北京8月29日電 (記者林德韌 吳俊寬 汪涌)兩種歌聲響徹天空,中國速度震驚世界!

  29日的國家體育場上演了震撼的一幕,由莫有雪、謝震業、蘇炳添、張培萌組成的中國隊以38秒01的成績拿到北京世界田徑錦標賽男子4X100米接力銀牌,創造了中國田徑歷史上4X100米接力項目的最佳戰績,也創造了亞洲田徑歷史上在該項目上的最佳戰績。

  整個鳥巢沸騰了!觀眾們的歡呼聲響徹北京的夏夜。

  這是歷史銘記的一刻,上一次中國隊晉級決賽要追溯到28年以前的1987年的第二屆世錦賽,當時中國隊在決賽中位居第八,成績是39秒93。而亞洲選手在世界大賽上的最好成績是在2008年北京奧運會上,日本隊在鳥巢獲得了銅牌。

  這一次的世錦賽上,小夥子們在中國、亞洲乃至世界短跑史上驕傲地寫下了自己的名字。

  這是彌補遺憾的一刻,在7年之前,同樣也是在鳥巢,闖入北京奧運會男子4X100米接力決賽的中國隊因為犯規被取消了成績。今天,在同一場地,中國健兒用激情與拼搏實現了承諾,為中國短跑創造新的輝煌的同時,也成功彌補了當年留下的遺憾。

  這是溫情滿溢的一刻,座無虛席的、能容納8萬人的鳥巢,兩次為當天過生日的蘇炳添唱起生日歌,生日快樂歌和國歌交相輝映,淚水在蘇炳添眼裏打轉,這是中國短跑難忘的一天,也是他職業生涯中難忘的一天,為了這一天,他和他們已經等了太久。

  一場驚心動魄的比賽,位於第九道的中國隊道次並不佔優,但他們在上午的預賽中創造了37秒92的亞洲紀錄,在決賽隊伍中排名第四,這使得國人對他們的成績充滿了期待。

  2013年世少賽百米冠軍、小將莫有雪在第一棒跑出了上佳水準,面對各路好手,他沒有絲毫膽怯,順利將棒交到謝震業手中。

  新加坡青奧會200米冠軍謝震業在直道上面臨了巨大的壓力,但他還是保持住了相對於鄰道的優勢。

  第三棒、全國百米紀錄保持者蘇炳添在彎道上保持住了速度,順利交給了最後一棒的北京名將張培萌,張培萌瘋狂加速,在最後時刻超過了加拿大名將華納,第三個衝到了終點。

  比賽結束後,原本第二個完成比賽的美國隊因犯規而被取消成績,中國隊因此拿到了銀牌。牙買加隊和加拿大隊分獲金牌和銅牌。

  在鳥巢百米比賽中歷史性闖入決賽的蘇炳添説:“自己也沒有想過一輩子能有這麼多人唱生日歌,而且跟國歌在一起交匯唱著,全場八萬人我還沒有這麼多人給我唱過生日歌,真的太感謝現場觀眾。”

  張培萌説,他們下一步要穩定中國接力在亞洲的優勢地位,繼續爭取好的成績。

  謝震業在賽後激動地説:“這是我們團隊齊心協力的結果。”

  奇跡的時刻,值得縱情慶祝!明年的裏約,值得更加期待!鳥巢的“中國速度”,值得歷史銘記!

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅