新聞源 財富源

2023年12月10日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

柬埔寨熱帶雨林深處的中國大唐水電站

  • 發佈時間:2015-08-27 11:43:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網北京8月27日電 (記者 魏晞)北緯十度,柬埔寨西部菩薩省額勒賽河流域沃代河,一片原始的熱帶雨林深處,中國大唐集團公司柬水柬網公司斯登沃代水電站便“藏身”於此。

  這是大唐水電在海外的縮影,也是“一帶一路”上的中國風景。

  作為大唐集團柬埔寨項目“開拓團”最早的成員之一,柬水柬網公司總經理邱惠斌向記者回憶起那個“不敢去想”的“拓荒年代”。

  “柬埔寨這個地方,大家都知道,要想建項目,很不容易。”邱惠斌口中的“大家都知道”是指柬埔寨長達近半個世紀的戰亂動蕩,直到1998年,柬埔寨才得以進入和平發展時期。

  當地的工業經濟一度處於停滯。電力等基礎設施的匱缺成了柬埔寨人進行基本生活的最大困擾,“就在前幾年,有的地方每度電仍達到了一美元”,這對於每月平均工資不到100美元的柬埔寨人意味著:“每月全部工資甚至不夠養活一台空調”。

  消費水準和開發空間嚴重倒挂、經濟效益和社會效益卻天然契合。正是這個積極信號,使得大唐“敢為人先”:2009年,柬埔寨斯登沃代水電站正式開工建設。

  異國他鄉所必然帶來的文化、語言、政策等人文壁壘以及各種“不確定性”,讓項目從建設之初就困難重重。

  “任何一項決定、協商甚至口頭約定都要第一時間以法律合同的形式確定下來,不敢出現一點閃失”,邱惠斌説,對柬水柬網公司而言,“依法治企”早已不是目標和口號,而是企業在他鄉“活下去”的必需品,“最常看的就是柬埔寨的法律書籍”。

  茫茫無際的原始熱帶雨林無交通可言,方圓幾十公里荒無人煙正常不過,項目深埋其中所帶來的也就不只是就地開路、運送物資艱難的問題,還需接受階段性與社會隔絕的挑戰,“一個進行前期道路維修的員工,在領著幾個語言不通的當地工人一起修路幾個月回國後,一時竟不知如何與人正常交流。”柬水柬網公司副總經理易英仲告訴記者。

  至於最常見的野獸出沒、蚊蟲叮咬、瘧疾肆虐,對於這些“拓荒者”而言似乎早已不是問題。

  “林子裏到處是戰爭遺留下來的地雷,前期建設中,光排雷就花掉半年多的時間,共排掉4000多顆爆炸物。”易英仲平靜地説。

  2014年4月,斯登沃代一級、二級水電站提前實現全投並平穩進入商業運營。翻閱斯登沃代水電站的歷史介紹,有句話仍然醒目:“項目建設條件之惡劣業界罕見”。

  2014年3月27日,柬埔寨第一個國家電網工程——金邊-菩薩-馬德望輸變電工程和斯登沃代水電站兩個項目的正式竣工投産。

  投産儀式上,柬埔寨首相洪森對參與電站電網建設的中柬人員,包括6名大唐員工,授予友好合作榮譽勳章。

  “為柬埔寨既修了路又造了車”,對於大唐集團這個唯一在柬埔寨同時建了電站電網的中資企業,洪森給予很高評價。洪森所用來比喻的“路”和“車”分別指集團公司在柬埔寨的“兩支花”——金邊-菩薩-馬德望輸變電工程和斯登沃代水電站。

  與斯登沃代水電站相比,金邊-菩薩-馬德望輸變電工程的被貼上了更多有關“第一”的標簽:中國第一個在外投資建設的電網項目,集團公司第一個海外電網BOT項目,柬埔寨第一個國家電網工程,也是柬埔寨第一個由外國人經營的電網項目,創造了柬埔寨大型輸變電項目建設工期最短、即投産即安全運作的記錄……

  “前期我們受限于電網的不暢通,泰國電量僅能提供給西部的三個省:馬德望、卜迭棉芷和暹粒省。”柬埔寨礦産能源部部長瑞賽説,在金邊-菩薩-馬德望輸變電工程建成之前,柬埔寨尚沒有真正意義上的國家電網,工業工廠也因此只集中在首都金邊地區。

  如今,230千伏的金邊-菩薩-馬德望輸變電工程和總長294公里的輸電線路橫穿柬埔寨首都金邊和馬德望等經濟發達地區和主要負荷中心,將首都金邊、幹拉、磅清揚、菩薩及馬德望等四省一市像高速公路般連接起來。

  除了電力的主要負荷中心,金邊-菩薩-馬德望輸變電工程還將利好輻射到了城市圈之外的稀疏村落。“(金邊-菩薩-馬德望)電網的好處還有就是從主送電系統擴展到了變電站,再從變電站分配、覆蓋到了各省市郊區外的農村。之前工業工廠集中在金邊地區,現在由於有了輸變電線路,我們可以把電擴展到各省市區域,工業工廠也可以遷移到各地區。”瑞賽表示,電網的建成為改善柬埔寨落後的電力現狀和柬埔寨經濟的發展作出了積極貢獻,保障了柬埔寨能源的獨立自主和安全。

  作為“一帶一路”的“先鋒”,大唐集團柬埔寨項目已經起到了基礎性作用和示範效應。瑞賽表示:“對於中國的‘一帶一路’建設計劃,我很支援,也非常支援中國公司來柬投資。(斯登沃代)水電站建設期間正值世界金融危機,大部分的亞洲和歐洲國家的公司面臨倒閉,我們當時很擔憂這個問題,可是項目沒有因此被停,反而更積極地推進,比原計劃提前完成,説明大唐集團具有足夠的投資資金和建設經驗,我們期待與大唐集團進一步合作。”(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅