新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

平安證券:融資租賃業不受經濟下行拖累

  • 發佈時間:2015-08-26 15:32:37  來源:國際商報  作者:李東陽  責任編輯:羅伯特

  本報訊日前,平安證券發佈非銀金融行業專題報告稱,即使是在經濟下行時期,融資租賃行業仍然會維持較快的增長。

  依照國際經驗,融資租賃行業的增速並不隨著經濟增長率的下行而下行。原因顯而易見,經濟下行時期,企業獲得資金會比較困難。而此時融資租賃有利於産品銷售、增強企業的盈利能力。

  平安證券稱,在我國融資租賃較低的滲透率背景下,預期融資租賃業仍將維持較快的發展。所以,對於A股市場目前唯一的融資租賃標的股渤海租賃,以及積極介入融資租賃領域並且與自身主營業務産生較高協同性的東莞控股金葉珠寶晨鳴紙業等公司,看好其在行業快速發展背景下的前景。

  平安證券認為,嚴格意義上説,融資租賃並不屬於供應鏈金融,但是在實際的運作過程中,融資租賃和供應鏈金融有著千絲萬縷的聯繫。

  首先,目前很多的融資租賃公司都可以設立保理公司,通過保理公司將自身融資租賃業務形成的應收賬款進行融資,仍而提高資金週轉率;另一方面,供應鏈金融主要有三種模式,即應收賬款融資模式、融通倉融資模式和保兌倉融資模式,分別基於應收、存貨和預付類資産。其中,融資租賃企業可以介入融通倉和保兌倉融資模式中提供融資。

  我國融資租賃行業在經歷了蠻荒成長期、泡沫形成與肅清、整頓恢復之後,步入了快速成長階段。當前的融資租賃業務主要分為直接租賃、售後回租和杠桿租賃,其中以直接租賃和售後回租為主。融資租賃的盈利極源主要來自租金收入、殘值收入和服務收入。其中,以租金收入為主。現階段融資租賃企業的資金來源除了銀行資金以外,還可以通過資産證券化等方式盤活存量資産,提高資金使用效率。

  (李東陽)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅