新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

高鐵版圖擴充背後的“暑運”故事

  • 發佈時間:2015-08-25 16:31:30  來源:國際商報  作者:李文敏  責任編輯:羅伯特

  如果説龐大的客流量是高鐵版圖擴充的推動因素,那麼不斷擴充的高鐵版圖帶動了作為第三産業的服務行業的進一步發展。當旅客看到列車上那一道道靚麗的風景——列車員時,就會體會到人才是最關鍵的一環。“山丹丹開花呦……紅艷艷……”在每日往返于北京西到寶雞南的G671/674次列車上,列車的廣播裏時常會播放有著陜西地方特色的歌曲。

  列車長孫利説:“列車在陜西境內的路況相對來説要複雜一些,而逢暑運人多,天氣熱。這時總會有人按捺不住火氣,因為溫度問題和列車員抱怨,甚至有的乘客間還會發生衝突。”每當這個時候,列車員都會和乘客耐心地解釋空調溫度的標準,當旅客不理解,甚至産生矛盾的時候,孫利還會開句玩笑,來化解車內的尷尬。

  暑運期間,鐵路客運客流量比較大,旅客在列車上遺失物品的情況時有發生。為此,孫利和她的同事們除做好安全防護措施之外,經常在廣播中滾動播報安全提示,提醒旅客注意保管好隨身攜帶的物品,避免遺忘和丟失。同時,針對客流量大的具體情況,孫利和她的同事們採取輪流在車廂巡視的方式,時刻提醒旅客們注意隨身物品的看管。

  面對列車複雜的情況,列車員們在練就了一雙“火眼金睛”,並形成了一套完善的乘客物品遺失招領查詢方式和措施,保證了列車上的安全秩序

  往返于北京西到寶雞南的G671/674次列車單程運作7小時,當天往返,大約需要15小時左右,這就要求必須時刻保持飽滿的精神狀態和高昂的工作熱情。孫利説,這趟列車因為當天往返的實際情況,確實對全體列車員的身體素質和意志品質要求比較嚴格。

  與此同時,考慮到此趟列車途徑地域為多民族聚居區,孫利和她的同事們都會提前做功課,並在餐飲等服務上留心準備符合少數民族乘客需求的內容。

  列車員永遠是鐵路客運線上一道靚麗的風景,而對組成這道風景的列車員們多一些理解與支援,是每一位出門在外的旅客,需要從自身出發去實際執行的內容,維護“暑運“秩序,維護鐵路客運線的靚麗風景!(李文敏)

高鐵 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 內蒙一機 15.21 4.82%
2 雙環傳動 9.85 4.57%
3 山東路橋 6.35 4.10%
4 中鼎股份 18.12 2.60%
5 南京聚隆 48.20 2.44%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 淩雲股份 15.21 -2.75%
2 盾安環境 7.21 -2.44%
3 鵬翎股份 15.10 -2.27%
4 天鐵股份 23.00 -2.13%
5 祥和實業 22.50 -1.79%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅