新聞源 財富源

2022年09月27日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

中國駐溫哥華總領事館:中國留加學生死亡2/3因車禍

  • 發佈時間:2015-08-25 15:32:00  來源:羊城晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國駐溫哥華總領事館日前公佈的一組數據顯示,去年至今,共有9名中國留學生失去性命,其中6人因交通事故喪生,佔死亡人數三分之二;由於有些學生與家長缺乏溝通,去年發生過幾次中領館被請求幫忙家長尋找失聯留學生事件。新學期伊始,中國駐溫哥華總領事館呼籲中國留學生注意安全。

  中領館:多次幫忙尋找“失聯”留學生

  中國駐溫哥華總領事劉菲日前參加一個發佈會時表示,有些中國留學生抵加後,因為種種原因不與家長聯繫,令父母以為孩子失蹤,向領館求助,致使領館出動大量人力物力四處尋找,極其浪費外交資源。

  中國駐溫哥華總領事館(簡稱中領館)教育參贊于長學接受專訪時表示,在卑詩省留學的中國學生約3萬人,佔國際學生總數的25%。由於部分學生與家長缺乏溝通,去年便發生過幾次中領館被請求幫忙家長找孩子的事情,所幸後來都找到了,且孩子平安無事。

  他透露,中領館還曾接待過一對父母,指女兒來加拿大幾個月都聯繫不上,於是親自到溫哥華求助領館幫助尋找,領館耗費大量精力調查後發現,加拿大根本沒有該名女孩的入境紀錄。最後才得知,她只是去了中國北方與男友同居數月,並沒有赴加留學。

  于長學稱,外交資源非常寶貴,如果都浪費在這些事情上便很可惜。中國駐加拿大大使館曾發出通告,提醒學生跟父母經常保持聯繫。于長學亦建議學生,一方面要注意和家長的溝通;另一方面學習和生活遇到困難時,也要及時與學校顧問、監護人或留學仲介溝通。

  中國留加學生死亡,2/3因車禍

  新學期伊始,于長學提醒中國留學生一定要遵紀守法,特別是交通法規。“有些留學生購買超豪跑車,那是他們的自由,但如果超速駕駛,甚至飆車,就會觸犯法律以及影響別人,更重要的是危及自己的生命。”

  據公佈的數據顯示,從去年至今,總領館教育轄區內已有9名中國學生失去了生命,其中6人是因交通事故喪生。

  于長學還提醒學生,要遵守學校規定,比如作弊、不按時上課、拿不到足夠學分等問題,都會導致無法完成留學目標。“雖然加拿大治安良好,但留學生也要注意安全,無論租房、交友還是出行等,都要特別慎重。另外本地雖然有些人士提倡大麻合法化,但不希望中國留學生跟風嘗試。”于長學建議留學生加入校內的中國學生聯誼會,這些組織不但提供接機等服務,還會組織一些適應力培訓等,幫助新生儘快融入陌生環境、適應學習生活。

  Tips 留加學生需警惕10大狀況

  開名車高調出街

  在溫哥華,很多留學生開的是頂級豪車,拎的是名牌包包,走在路上十分搶眼。曾經就有幾位留學生在晚上開著超級跑車到市中心逛街,停了一排豪車在街邊,被人故意劃花。中國駐溫哥華總領事館提醒,為了防止更激烈的流血事件發生,建議留學生低調。

  逞一時口舌之爭

  北美槍支管制並不嚴格。曾經發生過,一群中國留學生去KTV唱歌,一留學生出房間上廁所時被一人撞了一下,留學生指責了幾句,沒想到該人卻轉頭掏槍把包廂裏的留學生全部射殺。所以在加拿大生活切忌意氣用事。

  同一屋檐下的異性

  留學生在加拿大生活幾乎都是租房住的,那麼一般都會有舍友或是房東,和不太熟悉的人同住一個屋檐下一定要保障自己的安全,和異性住在一起就要警惕性騷擾。一旦讓你覺得不舒服,請馬上搬家。

  隨處遊走的野生動物

  加拿大在環境保護和動物保護方面做得非常好,動物們可以自由活動,所以常常能在市區裏見到各種野生動物。這裡的動物一般都能和人類友好共處,不招惹它們,它們就不會攻擊,實在害怕可以繞路走遠點,千萬不要攻擊它們。

  深夜一個人回家

  為安全起見,深夜獨自乘坐時建議把車牌號碼發給某個朋友,萬一齣事了也有跡可循。建議上車之後和朋友打電話聊天,讓司機知道電話另一端的人在時刻掌握著你的行蹤,不能輕舉妄動。

  聚會派對上的飲料

  留學生週末假期最常見的娛樂方式就是參加各種朋友派對,派對都少不了飲料,特別是酒精飲料。在不確定的情況下,不要隨便喝,只要你中途離開過就不要再喝那一杯。加拿大在毒品管制方面並不嚴格,最好能保證你每一杯飲料都是剛打開的,或者是在你眼皮下製作而成的。

  街邊搭訕的陌生人

  加拿大文化開放,被陌生人搭訕十分常見,但你並不用理會所有人。如果對方很認真地詢問某個問題,你可以解答;但如果是一些沒有意義的搭訕,完全可以直接忽略。對於陌生人,還是儘量保持距離。

   駕車途中面臨挑釁

  駕車途中遭遇挑釁時,必須保持冷靜,很多車禍都是因為一方司機挑釁而引起的,最好不予理會,開自己的車,保證沒有違反交規就可以了,如果真的碰上不講理的司機,可直接打電話報警。

  中獎電話的試探

  加拿大最普遍的詐騙方式是中獎電話,你一接起電話,就是一段智慧語音恭喜你被抽中大獎了,請你提供個人資訊領獎。很多留學生上當,把銀行資訊提供了出去,以為會有一筆錢打到賬戶裏,殊不知,不僅沒有錢入賬,自己的錢還被轉走了,所以聽到智慧語音的電話,直接挂掉就可以了。

  路邊的流浪漢

  加拿大是一個高福利的國家,很多流浪漢都是救濟金一到手,就去買大麻或是毒品。溫哥華市中心的流浪漢最多,晚上一定要遠離流浪漢。

  本文僅代表作者個人觀點,與環球網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅