新聞源 財富源

2024年05月23日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

智慧家居雖熱普遍處於觀望 市場才起步標準不統一

  • 發佈時間:2015-08-20 08:15:00  來源:廣州日報  作者:段郴群  責任編輯:羅伯特

  昨日,上市企業海爾與聯絡互動宣佈共同成立一家合資公司開展智慧家居業務。就在前幾天,海爾與華為也在智慧家居領域達成合作。

  記者採訪上述企業獲悉,儘管智慧家居概念的投資持續升溫,但各大標準不統一,廠商普遍處於觀望態度,只有加強各方合作才能分得更多的利益。

  搶入口 智慧家居掀起投資熱

  海爾、小米、格力等家電巨頭均已進軍智慧家居領域。去年年底開始,家電企業與網際網路企業之間的強強聯合便已經展開。其中,小米以12.66億元戰略入股美的,雙方聯手佈局智慧家居。

  剛剛與阿里巴巴換股進行戰略合作的蘇寧日前宣佈,預計總投入10656.19萬元進行智慧家居項目研發。

  這次聯絡互動與海爾智慧的合作已進入資本層面,合資公司初始啟動資本為2.968億元人民幣,其中聯絡互動持有合資公司54%的股權,海爾持有36%,其餘為管理層持有。

  去年以來一直熱炒的智慧家居概念也使得相關板塊受益匪淺。在已經公佈業績和業績預期的家電企業中,多數業績向好。而智慧家居概念的拓維資訊(253.14%)、聯絡互動(146.27%)等2家公司凈利潤同比增長幅度均超過100%,而這2家公司同時預計今年前三個季度業績將實現同比翻番。

  家電企業做智慧家居入口的優勢很明顯,比如海爾憑藉在家電行業的多年經營,形成了完善的供應鏈和銷售渠道,售後服務可以擴展到各個鄉鎮,拉攏一批小型智慧家居製造商,從而搭建統一的開放平臺,提供相應的技術支援,智慧家居的入口級戰略也就水到渠成。

  “這不是一家公司靠一己之力就可以實現的。”聯絡互動董事長何志濤對記者説,智慧硬體行業需要軟體、硬體、服務和運營等多方面協調。目前智慧家居最難的地方在於用同一個標準與所有家用電器産品連結。

  智慧家居開放平臺只有硬體也是遠遠不夠的,家電企業的缺點在於缺少軟體開發和提供雲服務的能力,幾乎所有的家電巨頭都想要做自己的智慧家居平臺,後果可能就是做成一個只有自家産品的偽入口。

  在何志濤看來,多種勢力之間應該相互合作,在策略上優勢互補,只有合作,各方才能分得更多的利益。

  今年産值將達2300億元

  智慧家居行業空間巨大,目前受到各方資本關注。據奧維統計數據顯示,智慧家居生態産值在2010年為50億元,到2014年就急速拉升至1600億元,預計2015年産值將達2300億元,而到2020年整個智慧家居産值將破萬億元,屆時全球聯網設備將達2500億部。(記者薛松)

  深康佳進軍智慧家居行業

  停牌兩個月的深康佳昨日正式發佈智慧家居戰略,宣佈專門成立涵蓋所有智慧家居硬體設備的運營公司。至此,國內前五大彩電企業均宣佈進軍智慧家居領域。同時,令業界關注的是,在上半年康佳董事會調整之後,康佳新經營班子在總裁劉丹帶領下首次對外亮相。

  昨日,康佳發佈了一系列主打“真彩”為亮點的系列新品,包括真彩OLED系列、真彩量子點電視,以及彩光LED系列。同時,康佳宣佈進入智慧家居戰略,併發布“易戰略2.0”,展出了“網際網路+”和“加網際網路”的兩種商業模式。

  今年,深康佳高管團隊出現戲劇性一幕,在今年6月4日發佈公告,稱中小股東提名的候選人張民已當選為公司董事局主席,6月19日,康佳再次發佈公告,張民辭去董事局主席的職務,而選舉劉鳳喜為康佳集團第八屆董事局主席,同時,原總裁劉鳳喜辭去公司總裁的職務,聘任劉丹為康佳集團總裁。昨日,康佳新經營班子在總裁劉丹帶領下首次對外亮相。劉丹昨日表示,康佳未來將全力打造智慧家居産業,今後不再發佈非智慧産品。(記者段郴群)

智慧家居 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 中穎電子 30.55 6.74%
2 同方股份 10.97 5.08%
3 樂視網 4.95 3.99%
4 喜臨門 18.39 3.72%
5 鼎捷軟體 16.60 3.69%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 大華股份 24.40 -4.76%
2 美的集團 52.84 -3.10%
3 羅萊生活 14.63 -2.79%
4 夢百合 22.90 -2.60%
5 東易日盛 25.80 -2.49%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅