新聞源 財富源

2024年02月24日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

調兵山市:新技術讓廢料變燃料

  • 發佈時間:2015-08-19 03:32:29  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報記者張仁軍通訊員王忠

  “村村水泥路,柴垛院裏儲;垃圾定點排,美景一處處。”這就是遼寧省調兵山市廣大農村的真實寫照。為根本改善農民生活環境,近年來,調兵山市通過實施“硬化、綠化、亮化、美化、凈化”農村“五化”工程,徹底解決了農村垃圾隨意排放,污水橫流、畜糞四溢的問題。這裡的農民説,“雖然生活在農村,但卻像城裏人一樣享受到了優良的環境衛生服務。”為何這裡的環境堪比城市?每家每戶門前的淺綠色的垃圾桶給出了答案。

  “這是村裏免費發放的,我們平時的生活垃圾,都裝在這個垃圾桶裏,每天村裏都有專門的保潔人員來收集,我們村的老百姓都不亂扔垃圾了。”8月15日,記者在鎖龍溝村採訪時,正在往垃圾桶裏到垃圾的村民劉士傑對記者説。

  自2010年開始,鎖龍溝村陸續購置了1000個垃圾桶,並組建了專門清潔隊伍和車輛,村內垃圾實現日産日清。經過幾年的努力,鎖龍溝村建立了村內垃圾“戶集村收”常態化機制,農村環境整治步入了正規化軌道。

  柴垛堆放和管理曾是影響農村環境的一害,冬天,秸稈遍地,從街邊連到了房門;夏天,秸稈腐爛霉變,成為一堆沒用又難清理的垃圾。去年以來,調兵山市一方面引導和鼓勵農民採用沼氣、液化氣、秸稈塊等新型燃料,另一方面用迴圈經濟和市場化理念推廣秸稈綜合利用新技術。

  據統計,去年該市15萬畝大田農作物秸稈綜合利用率超過了70%。秸稈一部分用於百姓取暖、燒柴做飯,一部分用於牛羊飼料,其餘大部分被送到發電廠用於發電。而剩下的秸稈碎末,則作為有機質還田,提升土地有機質含量。用曉明鎮萬家房村村民的話説,秸稈綜合利用不僅解決了秸稈的去處、增加了農田的肥力,也為美麗鄉村建設出了一份力。

  過去,曉明鎮前腰堡村裏柴草亂堆、垃圾亂倒,村民苦不堪言。61歲的黨支部書記何鳳穎説:“解決村裏臟亂差,就是一手抓民生多修路修好路,一手抓垃圾管理,讓村民樹立環境衛生大家管意識。”該村把衛生管理責任制寫進《村民公約》,豬圈、廁所及“三堆”全部進院,垃圾日産日清。劉玉付、張學金等8名老黨員還成立了義務服務隊,每天巡視環境衛生,對門前臟亂差的農戶下發整改通知,每月對門前衛生管理好的農戶在村委會光榮榜表揚。現在,愛護環境成為了這個村男女老少的自覺行動,生怕街道整改通知“丟臉”。

  為加快改善農民如廁條件,今年,調兵山市提出“美麗鄉村”和“宜居鄉村”建設提檔升級,把農村改廁工作作為政府的一項重要工作來抓,規劃農村改廁1000座。到目前為止,已完成500座,預計10月底前1000座農村改廁全部完成。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅