新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

貴州省農科院 攜手企業共同構建山地高效農業發展新模式

  • 發佈時間:2015-08-19 01:30:51  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年5月27日,貴州省農科院與華騰、利康農、貴豪三家農業科技公司正式簽署産業合作推進協議,三家企業今年將分別得到省科技廳給予的300萬元專項經費支援。此舉同時表明,該省支援農業科研機構直接參股企業,科技人員可兼職兼薪、入股分紅的改革試點正式拉開帷幕。

  這三家企業是貴州省農科院下屬三個研究所與相關企業參股合作成立的農業産業公司。三家科技合作企業的組建,詮釋著貴州省農科院推進科技體制改革,推動公益類農業科研單位與社會企業結合,探索科研院所圍繞産業發展、市場需求,構建科技服務産業新模式、新機制的堅實步伐。

  今年初,圍繞食用菌、薏苡、火龍果三個具有特色的産業,貴州省農科院品資所、果樹所、熱作所分別與企業合作,完成了新型科技合作企業的組建,並開展了基地建設、産品研發、技術培訓等工作。

  品資所牽頭與安龍縣農望種植農民專業合作社合作,成立“黔西南州利康農科技發展有限公司”,註冊資本金1000萬元,農望合作社佔股51%,品資所技術成果作價入股佔股20%,科技人員自然人股份佔29%。企業圍繞安龍縣金州出口蔬菜高效農業示範園區主導的食用菌産業,開展姬松茸、雙孢蘑菇、竹蓀和茶樹菇等食用菌生産、加工和銷售全産業鏈的科技支撐服務,提升食用菌産業發展能力和科技創新水準。

  熱作所牽頭與貴州華豐薏仁有限公司合作,成立“貴州省華騰農業科技有限責任公司”,註冊資本金2000萬元,華豐公司佔股51%,熱作所技術成果作價入股佔股28%,科技人員自然人股份佔股21%。企業圍繞興仁縣薏仁現代高效農業示範園區,開展種質資源創制、新品種選育、病蟲害防控、精簡化高産高效栽培、産品研發與加工等環節的科技創新及産業服務,支撐貴州薏苡産業持續健康發展。

  果樹所牽頭與貴州卓豪農業科技有限公司合作,成立“貴州貴豪現代農業科技發展有限公司”,註冊資本金1000萬元。卓豪公司佔股70%,果樹所專利、技術成果佔分紅股15%,科技人員自然人股份佔15%。企業以鎮寧縣北盤江河谷萬畝精品水果生態觀光示範園區為核心示範區,創新科技支撐産業發展技術服務模式,提升貴州特色精品水果産業發展水準。

  近年來,貴州省科技廳重點支援省農科院推進科技體制改革,旨在為貴州高效農業産業的發展提供先進適用技術的強勁支撐。改革力求從過去公益型技術推廣服務模式,向建立更具活力、更持久有效的利益機制,進一步拓寬農業科技成果轉化途徑邁進。力求通過深化科技體制改革、深化改革科技成果轉化的利益分配機制,推動農業科研所通過帶資金、項目和技術到産業一線與企業結合,使科研單位的科技人員能夠真正成建制的與企業融為一體,在高效農業産業發展中成為可依賴的引導和支撐力量。

  “八條措施”的出臺,將更加有力地促進貴州省農科院推動科研人員直接面向貴州經濟建設主戰場,圍繞貴州現代山地特色農業産業和100個現代高效農業示範園區的發展需求,與産業形成更加緊密互動的關係。一是充分發揮科研人員的主動性和積極性,圍繞産業發展開展科技創新,創造更多更好的先進實用技術成果;二是圍繞産業需求推進成果轉化,直接與市場接軌,促進産業發展水準提升。

  目前,貴州省農科院正根據既定的農業科技改革與創新服務園區實施方案,開展內部挖潛,將有潛力的研究所推向産業發展第一線,有計劃、有步驟地推進農業科技改革與創新服務園區工作。

  貴州省農科院將圍繞山地特色優勢産業的全産業鏈推進內部資源整合,組建科技創新團隊,提升服務産業科技支撐能力。近期重點推進油菜、花生、果樹、辣椒等作物方面的資源整合,優化專業設置和學科佈局。同時,根據現代山地特色農業産業發展需求,全産業鏈構建科研團隊,開展公共性農産品加工技術研究,走出傳統農業科研主要集中在新品種選育與栽培技術方面的被動局面。

  在改革實踐中,貴州省農科院在推進科研院所與産業發展、市場需求結合的同時,將積極探索科技服務産業新模式、新機制。重點以薏苡、食用菌、火龍果等山地特色農業産業為主線,推進産業發展關鍵技術研發和成果轉化。計劃通過3—5年的探索實踐,力爭實現新的突破。

  一是建立科研機構、科技人員和社會企業緊密結合的新型科技合作企業,組建企業科研團隊、搭建研發平臺,創新市場行銷方式,推進貴州現代山地特色農業産業發展技術創新,實現公益類科研院所與企業結合運作機制突破;二是宏觀引導三個研究所探索公益類科研院所科技成果轉化收益分配新機制,從兼職兼薪、利潤分配、成果獎勵三方面推進公益類農業科研院所運作機制創新,實現利益分配機制突破;三是以服務産業為主線、新型合作企業為主體,打破原有項目管理方式,將企業直接經濟效益和社會效益作為考核指標,建立年度考核動態支援機制,年度考核評估合格,連續5年給予持續穩定支援,否則中止資助,實現項目組織與考核方式的突破。

  “八條措施”的正式發佈施行,攪動了農科院一池春水,更加有力地激發了科技人員從事科技創新與成果轉化的積極性。目前,貴州省農科院的畜牧、草業、茶葉、水稻等四個研究所已提出實施方案,申請加入農業科技改革與創新服務園區工作試點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅