新聞源 財富源

2024年07月25日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

書法教育網際網路化

  • 發佈時間:2015-08-17 12:31:34  來源:中華工商時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  在“網際網路+”時代,很多問題都能夠解決,就連書法練習也不例外。近日,IOS和安卓客戶端先後出現了一個針對漢字書寫的教輔産品“寫字派”。

  緊跟政策,抓住機遇

  大氣團教育科技有限公司總經理李瑋告訴中華工商時報記者:“我們從2011年教育部下發通知展開書法教育時就感覺到,書法作為中華傳統文化最基礎的組成部分,會在今後隨著教改的推行攪動整個教育市場。”根據教育部通知,2015年9月份開學後,全國1.5億中小學生將在學校上書法課,大氣團瞄準了這部分的市場空缺,在相關政策出臺後,就逐漸將原本的軟體開發工作逐漸向移動互聯網化進行轉移。

  2014年,11家出版機構在教育部主導的書法教材審訂中脫穎而出後,大氣團迅速與其中5家出版機構達成了合作:“之所以能夠這麼快達成共識,有兩個原因:首先,我們前兩年一直在與他們溝通,做準備;再就是産品自身。我們歷時一年,圍繞教師怎麼教、學生怎麼學、家長怎麼輔導‘三個痛點’研發了産品‘寫字派’,並充分發揮移動網際網路的資源共用優勢。因此很快就得到了各大出版社的肯定。”

  前無古人,唯有堅持

  “最大的難題就是要不斷地試錯。”李瑋向記者坦言道,“我們是要將最前沿的移動網際網路與最傳統的書法學科相結合,這種細分的網際網路教育創業到現在為止,還沒有任何一家公司有成功的經驗可讓我們借鑒。”“同樣的,是傾向於文化創業還是教育創業,我們在企業定位上也茫然過。如今定位為移動網際網路教育公司,也是在創業過程中不斷摸索的結果。”李瑋説。

  “再就是創業之初,我們也遭遇了來自行業、社會乃至家人、朋友的不理解。”李瑋告訴記者。一直以來,網際網路切入教育領域就被視為一個難度很大的商業模式,因此在初期籌集資金時,李瑋帶著團隊找了很多天使投資者,但都被拒絕了。“沒辦法,那我們幾個創始人就自籌資金,大家不僅拿出了之前積蓄,甚至還把自己的房産抵押了。”李瑋説,“現在有一些知名的投資公司主動聯繫我們洽談投資事宜,我們的價值開始被認可,那就更要堅持下去相信我們會有更廣的市場。”

  發揚愛好,承擔責任

  大氣團是由一群年輕人組成的團隊。它的創始人團隊自身都非常熱衷中華傳統文化,“我從其他行業轉到書法教育行業,很大的原因是因為熱愛。”李瑋説道。

  “可以説,我們這支團隊是目前國內漢字規範書寫教育領域裏最專注、最專業,也是最熱愛漢字的新生力量。舉例來説,光是篩選海量的書法教學資源,整合最經典的教材和歷代碑帖,我們就用了將近三年的時間。”李煒坦言,“做這件事確實需要熱情和堅持,公司計劃以後在‘寫字派’平臺上做書法周邊産品的售賣。”

  經過近4年的努力,大氣團的初心也漸漸得到實現和認可。“寫字派”IOS版7月24日上線後,半個月時間裏累計下載近5000次,安卓版上線不到5天,各大市場累計下載量也近5000,這些數據仍在不斷地增長中。中國書法家協會等專業組織也對其給予了高度的評價。“寫字派”的線下體驗項目也正在緊張籌備中。

  李瑋説:“我們會主打傳統文化牌,力求在公眾中掀起漢字書寫的熱潮,讓孩子們在學習書法的路上少花冤枉錢,讓三四線城市的學生也能享受到專家級的教育,這是我們企業發展的方向,同時也是我們應承擔的社會責任。”

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅