新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

租件衣服去上班怎麼樣?

  • 發佈時間:2015-08-17 04:29:32  來源:北京日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  實習記者 范曉

  租輛汽車去旅行,是人們習以為常的事情。若是租衣服呢?相信每個女生都有這樣的經歷,在爆滿臃腫的衣櫥前躊躇許久,依舊難以挑到自己滿意的,“永遠少一件衣服”的魔咒似乎是每個女性的著裝痛點。

  在共用經濟大潮下,一款以“通勤時裝月租”為定位的“魔法衣櫥”APP成為眾多年輕女性的應用新寵。這款提供時裝月租服務的應用不限件數,不限時間,並宣稱讓用戶“可能這輩子都不用再買衣服穿了”。租件衣服去上班,你準備好了嗎?

  “網際網路原住民”的美麗成本

  魔法衣櫥聯合創始人之一的姜宇,自詡“網際網路原住民”,是一位深耕網際網路十年以上的老兵,嗅覺敏銳。姜宇認為,“共用經濟”會在衣、食、住、行等方方面面影響乃至改變人們的生活方式。隨著Airbnb短租、Uber打車等共用模式的興起和盛行,姜宇及她的聯合創始人肖斯禮將創業市場鎖定在了辦公室裏的職場女性。

  通過對數千名都市年輕女性的調研,姜宇的團隊發現,年輕女性的通勤服裝大多購自於一些快時尚時裝品牌,雖然款式新穎,但往往穿幾次就過季。如今職場女性“每天穿衣不重樣”在某種程度上已成為硬杠杠的需求,時裝也日漸成為一季性消費品,去年夏天買的那件連衣裙,哪怕吊牌都還沒摘下,或許已經穿不出去了。

  女士們每月的荷包越來越薄,衣櫥越來越腫,卻仍難解“少一件衣服”之痛。

  這就為日常服裝的租賃奠定了龐大的市場需求基礎。移動互聯網、快遞物流業及洗衣行業的成熟環境,也為日常服裝的租賃創造了便利條件。“以租代買”的穿衣方式,或許不再是聳人聽聞。

  據了解,在美國,德國和日本,時裝線上租賃已經取得了快速發展。不管是時尚分享、宴會禮服,還是日常通勤,人們的需求都可以通過不同的平臺來滿足。創建於2012年的日常包月類租衣網站LE TOTE已實現近6倍的收入增長,租出衣物的總價值超過1500萬美元,2015年預計租衣總價值達到7500萬美元。即便在注重乾淨、隱私的日本,第一家包月租衣網站airCloset,也已積累了4萬名用戶。

  這種模式能否被中國消費者接受呢?今年5月20日,魔法衣櫥徵集100名種子用戶開始公測。令姜宇意外的是,她的團隊居然收到了上萬名用戶的申請,很快就從中選取了100名種子用戶成為“時裝共用”模式的參與體驗者。作為一名80後的創客,種子用戶的親手書面反饋讓她感到驚喜,年輕女性群體對“租件衣服去上班”的接受程度超出預期。

  共用經濟思維下的時尚藍海雛形初顯,這讓姜宇及其團隊對市場充滿信心。

  心理障礙或成共用門檻

  在看到了市場超預期的積極反響後,接下來的重點則是運轉模式。姜宇告訴記者,通過對用戶市場的調查反饋和對運營成本的評估,魔法衣櫥的服務方式出爐:三件迴圈、不限次數、即收即穿、五星清潔。

  “用戶每月可以支付329元,或包含快遞費用的379元,不限次更換裝有三件新款時裝的魔法包,通常包括一件上衣,一件下裝和一件全身服裝。每個魔法包的衣服,用戶可以自行決定穿多久,也可以隨時更換,退回時不用清洗熨燙。”姜宇介紹説,目前魔法衣櫥APP線上的服裝大概有400多款,通勤OL風格佔大部分比例,可滿足300至500名用戶同時線上租衣。

  這些衣服都來自哪呢?姜宇告訴記者,線上衣服的採購主要來自三種方式:採購國內一些暢銷的時尚品牌,國外海淘以及與潮牌設計師直接合作下單生産。此外,每款衣服都設有收藏功能,如果後臺檢測到某款衣服得到較高收藏,會及時聯繫設計師下單補貨,以應對用戶集中租借同款衣服的問題。

  租一件別人穿過的衣服,除了克服心理上的障礙,衣服的清潔安全是否讓人放心,恐怕成為每位用戶最過不去的“檻”。

  “在決定做租衣服這件事的時候,衣服的清潔安全也是我們最在意的。”姜宇説,他們與達到國家安全洗護標準的大型正規廠商合作,同時,將清潔好的衣服通過雪梨紙獨立包裝,寄到用戶的手中。儘管如此,記者在對身邊友人的隨機採訪中,大部分女性還是難以接受與他人共用服裝的模式。

  “必須出席的晚宴等特殊場合,需要昂貴禮服,買一件穿一回肯定不划算,可能會去租一件。日常衣服還是得穿自己的,要不想想都不放心。”年輕白領小葉表示。

  目前,魔法衣櫥暫時只面向北京市場服務,並採用“推薦+邀請制”的方式,即需要通過“邀請碼”才能線上支付,獲得服務。

  只租不賣的環保夢想

  用戶穿過寄回的衣服,弄臟弄壞了怎麼辦?需要賠償嗎?姜宇的回答毫不掩飾她對80後、90後職場用戶的素養充滿信心。

  “幾乎沒有用戶會蓄意弄壞衣服,截至目前,絕大部分用戶都很愛護衣服。雖然每月衣服無限租,但並沒有向用戶收取任何押金。”姜宇告訴記者,“對於那些寄回衣服有損壞的用戶,我們會對用戶信用作標記,如果累計損壞衣服超過一定次數,我們將會酌情提高她下月的使用包月費用。”

  對於後臺所積累的用戶使用資訊,是否會考慮對用戶數據加以研究深解,以發掘潛在的服裝市場?姜宇的回答出乎記者的意料,她創業的小應用,似乎承載著更深遠的環保夢想。

  愛美的女士,一生擁有過多少件衣服?似乎沒有人能説得清。但低碳環保,也正在成為時尚圈必須面對的沉重話題。2014年,智利聖地亞哥美術館展示的一件特殊雕塑藝術品,就是一座用舊衣服堆成的山丘,題為《人們》,是法國藝術家波坦斯基“靈魂”展覽會上的展品之一。

  “國外租衣網站的重點是在銷售,通過租衣的方式來向用戶提供試穿服務,如果用戶喜歡是可以買下來的。但魔法衣櫥不賣衣服,為了讓用戶更關注衣服本身,我們把供應商提供的衣服商標做了剪標處理。”姜宇説,她想鼓勵大家可以不要再花那麼多錢來買衣服,在環保消費中成為最“會穿”的女人。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅