新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

交割周來臨衝高回落概率較大

  • 發佈時間:2015-08-17 03:36:21  來源:蘭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  晚報訊(記者袁文波)經過數周持續的整理行情後,上周A股重回升勢,滬綜指震蕩上行再度逼近4000點整數關口,而深成指亦站上各條短期均線,創出本月以來新高。全周滬指上漲5.91%,深圳成指上漲5.43%,中小板、創業板則分別上漲5.09%和3.77%。分行業看,伴隨指數的反彈兩市各板塊普遍走高,申萬研究所指定發佈的28個一級行業指數除銀行外其餘均呈上漲狀態,同時兩市成交量亦溫和放大,市場情緒較此前相比明顯改善。

  基本面上,7月份CPI、PPI、進出口貿易等宏觀經濟數據均不理想。同時,人民幣的短期快速貶值不僅對全球金融市場産生連鎖反應,也引發A股投資者對資金外流的擔憂。從目前看,市場環境中性偏空,基本面暫時難以對市場形成有力支援。

  資金面看,上市公司再融資重啟,資金面開始分流。同時,增量資金匱乏。據統計,此前一週銀證轉賬資金凈流出1207億元,連續3周凈流出,流出總量將近3500億元。也就是説,目前行情反彈主要是存量資金的博弈。盤面來看,雖然此前滬深兩市日交易量在1萬億元左右,但較之以前期2萬億元水準仍有明顯萎縮,且沒有明顯放大,表明指數在4000點一線多頭追漲意願並不強烈。

  技術面上,上證綜指周K線收出長陽線,大漲5.91%,成交金額較前一週放大四成多。周K線均線系統處於交匯狀態,目前股指位於10周均線壓力之下。日K線看,週五大盤收出十字星,站穩短、中期均線支撐,面臨半年線4090點壓力。均線系統轉為交匯狀態,短期均線上穿中期均線,短期仍有上升動力。但週四上漲縮量,週五放量滯漲,形態並不美觀。考慮到4000點上方沉重的套牢籌碼,如非放量上漲,目前尚缺乏有效突破及站穩的條件。

  華泰證券蘭州酒泉路營業部分析師王鵬認為,目前大盤已經觸及4000-4050點阻力區,但不論是經濟增速放緩的基本面,還是受制於人民幣貶值的謹慎情緒,以及持續流出的證券保證金,都表明大盤恐難以順利越過該阻力區。同時,由於機構大多為低倉位運作,做空動能也極為有限,由此分析,短期看大盤重回箱體震蕩格局的概率較大。考慮到股指期貨1508合約的最後交割周,大盤恐難以擺脫“交割周魔咒”,滬指周初衝高4050點後回落的概率較大,建議投資者可在4000點上方順勢減倉,待股指回落後企穩再行波段操作。

  操作上,王鵬建議,目前位置股指下有支撐,上有阻力,震蕩整理、大箱體運作格局仍將持續。投資者可考慮在震蕩市中借助箱體高拋低吸,同時控制倉位,放棄杠桿,密切關注主題投資,快進快出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅