新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

今年我國二手車交易有望破千萬輛

  • 發佈時間:2015-08-17 01:31:14  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中國汽車流通協會日前發佈的數據顯示,今年上半年我國二手車交易總量為460.9萬輛,同比增長5.79%。按照行業預測,今年下半年二手車交易量 將繼續猛追新車交易量,二手車領域的銷售量與新車銷售量的規模差距正在逐漸縮小,並且在年底時二手車交易規模有望突破1000萬輛。

  據了解,今年上半年二手車交易需要面對宏觀經濟形勢不斷下行壓力的侵擾,同時還需面對新車銷售領域低迷狀態的波及效應,但二手車領域還是繼續保持了逆勢增長的局面。統計數據顯示,2015年上半年中國汽車産銷分別完成1209.5萬輛和1185.03萬輛,同比增長2.6%和1.4%。而二手車交易量同比增長5.79%,增幅高於新車交易。

  中國汽車流通協會副秘書長沈榮表示,今年中國汽車市場新車銷售放緩,二手車置換量提升,在二手車車源充沛,交易週轉率迅速提升的背景下,現階段關於二手車領域的分析都將會加入新車交易量作為重要指標,並成為新車交易的催化劑。

  值得關注的是,今年上半年二手車置換佔新車銷售總交易的11.5%。儘管目前置換量佔到二手車總交易的比例還不是很高,但在沈榮看來,部分一線城市已經向著成熟汽車市場的特徵大幅邁進,在很多成熟的一二線市場,置換已對新車銷售起到了極大的推進作用。

  最新公佈的數據顯示,2014年北京汽車市場有60%以上的新車銷售都是源自二手車置換。北京亞運村汽車交易市場副總經理顏景輝認為,北京限購限行政策及龐大的保有量資源,為二手車過戶交易增長提供了資源基礎,京城車市一直保持著二手車業績超過新車的形勢,這也為新車交易提供了保障。

  實際上,二手車置換的需求很大程度上支撐了汽車新增消費需求。沈榮表示,從目前來看,我國汽車流通領域還是體現出以新增需求為主、置換 需求為輔的特徵,整體上還是以新增需求為拉動市場的原動力,但隨著網際網路在二手車領域當中的應用增多,二手車電商、二手車拍賣開始在二手車領域中逐步推廣開,很多二手車領域的知名企業都參與到二手車電商當中,最終會形成二手車與新車交易比例達到1:1的狀態。

  沈榮表示,“二手車領域一定不會令大家失望,二手車領域並不需要‘國家隊’來救市同樣可以給大家呈現出一個美好的未來,2015年底就可以見證二手車領域為大家帶來的1000萬銷售輛的驚喜,並將在2020年前後達到二手車與新車交易比例達到1:1的狀態,這將充分證明我國汽車銷售領域正式走向整體的成熟”。(藍朝暉)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅