新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

國務院:整合建立統一的公共資源交易平臺

  • 發佈時間:2015-08-14 16:18:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  國務院辦公廳關於印發整合建立統一的公共資源交易平臺工作方案的通知

  國辦發〔2015〕63號

  各省、自治區、直轄市人民政府,國務院各部委、各直屬機構:

  《整合建立統一的公共資源交易平臺工作方案》已經國務院同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  國務院辦公廳

  2015年8月10日

  整合建立統一的公共資源交易平臺工作方案

  為深入貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中、四中全會精神,落實《國務院機構改革和職能轉變方案》部署,現就整合建立統一的公共資源交易平臺制定以下工作方案。

  一、充分認識整合建立統一的公共資源交易平臺的重要性

  近年來,地方各級政府積極推進工程建設項目招標投標、土地使用權和礦業權出讓、國有産權交易、政府採購等公共資源交易市場建設,對於促進和規範公共資源交易活動,加強反腐倡廉建設發揮了積極作用。但由於公共資源交易市場總體上仍處於發展初期,各地在建設運作和監督管理中暴露出不少突出問題:各類交易市場分散設立、重復建設,市場資源不共用;有些交易市場職能定位不準,運作不規範,公開性和透明度不夠,違法干預交易主體自主權;有些交易市場存在亂收費現象,市場主體負擔較重;公共資源交易服務、管理和監督職責不清,監管缺位、越位和錯位現象不同程度存在。這些問題嚴重制約了公共資源交易市場的健康有序發展,加劇了地方保護和市場分割,不利於激發市場活力,亟需通過創新體制機制加以解決。

  整合工程建設項目招標投標、土地使用權和礦業權出讓、國有産權交易、政府採購等交易市場,建立統一的公共資源交易平臺,有利於防止公共資源交易碎片化,加快形成統一開放、競爭有序的現代市場體系;有利於推動政府職能轉變,提高行政監管和公共服務水準;有利於促進公共資源交易陽光操作,強化對行政權力的監督制約,推進預防和懲治腐敗體系建設。

  二、指導思想和基本原則

  (一)指導思想。全面貫徹黨的十八大和十八屆二中、三中、四中全會精神,按照黨中央、國務院決策部署,發揮市場在資源配置中的決定性作用和更好發揮政府作用,以整合共用資源、統一制度規則、創新體制機制為重點,以資訊化建設為支撐,加快構築統一的公共資源交易平臺體系,著力推進公共資源交易法制化、規範化、透明化,提高公共資源配置的效率和效益。

  (二)基本原則。

  堅持政府推動、社會參與。政府要統籌推進公共資源交易平臺整合,完善管理規則,優化市場環境,促進公平競爭。鼓勵通過政府購買服務等方式,引導社會力量參與平臺服務供給,提高服務品質和效率。

  堅持公共服務、資源共用。立足公共資源交易平臺的公共服務職能定位,整合公共資源交易資訊、專家和場所等資源,加快推進交易全過程電子化,實現交易全流程公開透明和資源共用。

  堅持轉變職能、創新監管。按照管辦分離、依法監管的要求,進一步減少政府對交易活動的行政干預,強化事中事後監管和信用管理,創新電子化監管手段,健全行政監督和社會監督相結合的監督機制。

  堅持統籌推進、分類指導。充分考慮行業特點和地區差異,統籌推進各項工作,加強分類指導,增強政策措施的系統性、針對性和有效性。

  三、整合範圍和整合目標

  (三)整合範圍。整合分散設立的工程建設項目招標投標、土地使用權和礦業權出讓、國有産權交易、政府採購等交易平臺,在統一的平臺體系上實現資訊和資源共用,依法推進公共資源交易高效規範運作。積極有序推進其他公共資源交易納入統一平臺體系。民間投資的不屬於依法必須招標的項目,由建設單位自主決定是否進入統一平臺。

  統一的公共資源交易平臺由政府推動建立,堅持公共服務職能定位,實施統一的制度規則、共用的資訊系統、規範透明的運作機制,為市場主體、社會公眾、行政監管部門等提供綜合服務。

  (四)整合目標。2016年6月底前,地方各級政府基本完成公共資源交易平臺整合工作。2017年6月底前,在全國範圍內形成規則統一、公開透明、服務高效、監督規範的公共資源交易平臺體系,基本實現公共資源交易全過程電子化。在此基礎上,逐步推動其他公共資源進入統一平臺進行交易,實現公共資源交易平臺從依託有形場所向以電子化平臺為主轉變。

  四、有序整合資源

  (五)整合平臺層級。各省級政府應根據經濟發展水準和公共資源交易市場發育狀況,合理佈局本地區公共資源交易平臺。設區的市級以上地方政府應整合建立本地區統一的公共資源交易平臺。縣級政府不再新設公共資源交易平臺,已經設立的應整合為市級公共資源交易平臺的分支機構;個別需保留的,由省級政府根據縣域面積和公共資源交易總量等實際情況,按照便民高效原則確定,並向社會公告。法律法規要求在縣級層面開展交易的公共資源,當地尚未設立公共資源交易平臺的,原交易市場可予以保留。鼓勵整合建立跨行政區域的公共資源交易平臺。各省級政府應積極創造條件,通過加強區域合作、引入競爭機制、優化平臺結構等手段,在堅持依法監督前提下探索推進交易主體跨行政區域自主選擇公共資源交易平臺。

  (六)整合資訊系統。制定國家電子交易公共服務系統技術標準和數據規範,為全國公共資源交易資訊的集中交換和共用提供制度和技術保障。各省級政府應整合本地區分散的資訊系統,依據國家統一標準建立全行政區域統一、終端覆蓋市縣的電子交易公共服務系統。鼓勵電子交易系統市場化競爭,各地不得限制和排斥市場主體依法建設運營的電子交易系統與電子交易公共服務系統對接。各級公共資源交易平臺應充分發揮電子交易公共服務系統樞紐作用,通過連接電子交易和監管系統,整合共用市場資訊和監管資訊等。加快實現國家級、省級、市級電子交易公共服務系統互聯互通。中央管理企業有關電子招標採購交易系統應與國家電子交易公共服務系統連接並按規定交換資訊,納入公共資源交易平臺體系。

  (七)整合場所資源。各級公共資源交易平臺整合應充分利用現有政務服務中心、公共資源交易中心、建設工程交易中心、政府集中採購中心或其他交易場所,滿足交易評標(評審)活動、交易驗證以及有關現場業務辦理需要。整合過程中要避免重復建設,嚴禁假借場所整合之名新建樓堂館所。在統一場所設施標準和服務標準條件下,公共資源交易平臺不限于一個場所。對於社會力量建設並符合標準要求的場所,地方各級政府可以探索通過購買服務等方式加以利用。

  (八)整合專家資源。進一步完善公共資源評標專家和評審專家分類標準,各省級政府應按照全國統一的專業分類標準,整合本地區專家資源。推動實現專家資源及專家信用資訊全國範圍內互聯共用,有條件的地方要積極推廣專家遠端異地評標、評審。評標或評審時,專家應採取隨機方式確定,任何單位和個人不得以明示、暗示等任何方式指定或者變相指定專家。

  五、統一規則體系

  (九)完善管理規則。發展改革委要會同國務院有關部門制定全國統一的公共資源交易平臺管理辦法,規範平臺運作、管理和監督。國務院有關部門要根據工程建設項目招標投標、土地使用權和礦業權出讓、國有産權交易、政府採購等法律法規和交易特點,制定實施全國分類統一的平臺交易規則和技術標準。各省級政府要根據全國統一的規則和辦法,結合本地區實際,制定平臺服務管理細則,完善服務流程和標準。

  (十)開展規則清理。各省級政府要對本地區各級政府和有關部門發佈的公共資源交易規則進行清理。對違法設置審批事項、以備案名義變相實施審批、干預交易主體自主權以及與法律法規相衝突的內容,要堅決予以糾正。清理過程和結果應在省級公共資源交易平臺進行公告,接受社會監督。

  六、完善運作機制

  (十一)推進資訊公開共用。建立健全公共資源交易資訊和信用資訊公開共用制度。各級公共資源交易平臺應加大資訊公開力度,依法公開交易公告、資格審查結果、成交資訊、履約資訊以及有關變更資訊等。加快建立市場資訊共用數據庫和驗證互認機制。對市場主體通過公共資源交易平臺電子交易公共服務系統實現登記註冊共用的資訊,相應行政區域內有關行政監督部門和其他公共資源交易平臺不得要求企業重復登記、備案和驗證,逐步推進全國範圍內共用互認。各級行政監管部門要履行好資訊公開職能,公開有關公共資源交易項目審核、市場主體和仲介機構資質資格、行政處罰等監管資訊。公共資源交易平臺應依託統一的社會信用代碼,建立公共資源交易市場主體信用資訊庫,並將相關資訊納入國家統一的信用資訊平臺,實現市場主體信用資訊交換共用。加強公共資源交易數據統計分析、綜合利用和風險監測預警,為市場主體、社會公眾和行政監管部門提供資訊服務。

  (十二)強化服務功能。按照簡政放權、放管結合、優化服務的改革方向,簡化交易環節,提高工作效率,完善公共資源交易平臺服務功能,公開服務流程、工作規範和監督渠道,整治各種亂收費行為,切實降低市場主體交易成本、減輕相關負擔。建立市場主體以及第三方參與的社會評價機制,對平臺提供公共服務情況進行考核評價。各級公共資源交易平臺不得取代依法設立的政府集中採購機構的法人地位、法定代理權以及依法設立的其他交易機構和代理機構從事的相關服務,不得違法從事或強制指定招標、拍賣等仲介服務,不得行使行政審批、備案等管理職能,不得強制非公共資源交易項目在平臺交易,不得通過設置註冊登記、設立分支機構、資質驗證、投標(競買)許可、強制擔保等限制性條件阻礙或者排斥其他地區市場主體進入本地區公共資源交易市場。凡是採取審核招標及拍賣文件、出讓方案等實施行政審批,或者以備案名義變相實施行政審批的,一律限期取消。公共資源交易平臺應與依法設立的相關專業服務機構加強業務銜接,保證法定職能正常履行。

  七、創新監管體制

  (十三)完善監管體制機制。按照決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的要求,深化公共資源交易管理體制改革,推進公共資源交易服務、管理與監督職能相互分離,完善監管機制,防止權力濫用。發展改革部門會同有關部門要加強對公共資源交易平臺工作的指導和協調。各級招標投標行政監督、財政、國土資源、國有資産監督管理等部門要按照職責分工,加強對公共資源交易活動的監督執法,依法查處公共資源交易活動中的違法違規行為。健全行政監督部門與監察、審計部門協作配合機制,嚴肅查處領導幹部利用職權違規干預和插手公共資源交易活動的腐敗案件。審計部門要加強對公共資源交易及平臺運作的審計監督。

  (十四)轉變監督方式。各級行政主管部門要運用大數據等手段,實施電子化行政監督,強化對交易活動的動態監督和預警。將市場主體信用資訊和公共資源交易活動資訊作為實施監管的重要依據,健全守信激勵和失信懲戒機制。對誠實守信主體參與公共資源交易活動要依法給予獎勵,對失信主體參與公共資源交易活動要依法予以限制,對嚴重違法失信主體實行市場禁入。健全專家選聘與退出機制,建立專家黑名單制度,強化專家責任追究。加強社會監督,完善投訴處理機制,公佈投訴舉報電話,及時處理平臺服務機構違法違規行為。發揮行業組織作用,建立公共資源交易平臺服務機構和人員自律機制。

  八、強化實施保障

  (十五)加強組織領導。各地區、各部門要充分認識整合建立統一的公共資源交易平臺的重要性,加強領導,週密部署,有序推進整合工作。建立由發展改革委牽頭,工業和資訊化部、財政部、國土資源部、環境保護部、住房城鄉建設部、交通運輸部、水利部、商務部、衛生計生委、國資委、稅務總局、林業局、國管局、鐵路局、民航局等部門參加的部際聯席會議制度,統籌指導和協調全國公共資源交易平臺整合工作,適時開展試點示範。各省級政府要根據本方案要求,建立相應工作機制,對行政區域內已有的各類公共資源交易平臺進行清理,限期提出具體實施方案。在公共資源交易平臺清理整合工作完成前,要保障原交易市場正常履行職能,實現平穩過渡。

  (十六)嚴格督促落實。地方各級政府要將公共資源交易平臺整合工作納入目標管理考核,定期對本地區工作落實情況進行檢查並通報有關情況。發展改革委要會同國務院有關部門加強對本方案執行情況的督促檢查,協調解決工作中遇到的問題,確保各項任務措施落實到位。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅