新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

印媒:中國批准在印上游建水電站 引發印度高級別關注

  • 發佈時間:2015-08-14 16:18:00  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球網綜合報道】據印度新德里電視臺8月13日報道,有跡象表明,中國已批准在雅魯藏布江主流新建3座及以上水電站。對此,印度政府于當日對其作為下游國家的使用權發表聲明,表示已向中國傳達了對此事最高級別的“關注”。

  印度水利部部長烏瑪?巴爾蒂(Uma Bharti)在印度下議院表示,印度已經敦促中國保證下游國家的權益不受上游國家任何行動的影響。她同時表示,印度政府確信雅魯藏布江一水電站發電機組已于2014年11月啟動。

  巴爾蒂稱,中國“十二五”規劃綱要顯示,中國已批准實施了在雅魯藏布江主流再添3座及以上水電站,“鋻於這些水電工程都是徑流式水電站項目,可能産生的影響在一定程度上難以具化”。巴爾蒂還強調,印度政府一直在“謹慎”地關注一切關於布拉馬普特拉河(雅魯藏布江印度段)的動態。

  據悉,此前印度媒體曾就中國在雅魯藏布江幹流上建設首座水電站“藏木水電站”進行過炒作。中國外交部也對此做出了明確回應表示,中國對跨境河流開發利用一貫持“負責任態度”,會充分考慮對下游地區的影響,規劃中的有關電站不會影響下游地區的防洪及生態。自2013年中印簽署《關於加強跨境河流合作的諒解備忘錄》以來,雙方通過專家級會議機制保持著良好溝通。(實習編譯:肖瑤 審稿:韓梅)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅