新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

美國決定在波羅的海三國投50萬美元 對抗俄宣傳戰

  • 發佈時間:2015-08-12 07:08:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報記者 柳直】美國認為,“西方國家在與俄羅斯的資訊戰中已經失敗”,決定在波羅的海三國投入50萬美元資金,以對抗俄在波羅的海國家的宣傳戰。

  據俄羅斯《消息報》10日報道,美駐立陶宛大使館發佈公告稱,隨著俄羅斯“加強宣傳和發佈誤導資訊力度的增強”,波羅的海三國的媒體亟須加強技術和能力,進行“真實、可信的報道”以對抗俄媒體在波羅的海國家的宣傳戰。美駐波羅的海三國使館計劃開展為期12個月的“創新性調查記者訓練項目”,招聘在俄羅斯周邊國家工作的年輕俄語記者,對他們進行相關培訓以及前往美國交流和學習新媒體報道技巧的機會。

  來自拉脫維亞的歐洲議會議員塔其亞娜·日達諾克表示,美國決定在波羅的海國家加強對抗俄羅斯的宣傳表明,這一地區的俄語居民被視為一個獨立社會,讓美國等西方國家一直感到不安。美國之所以選擇立陶宛,是因為在波羅的海三國中,該國是最忠誠于美國的,已成為“美國利益的橋頭堡”。

  俄政治分析家安德拉尼克·米格拉尼揚認為:“西方國家早就表示,他們已輸掉了與俄羅斯的資訊戰。最讓他們恐懼的是,西方主要宣傳機器——英國BBC和美國CNN無法與‘今日俄羅斯’媒體相抗衡。俄語電視、廣播和報紙已在東歐與波羅的海國家的民眾中佔據絕對優勢。他們認為,波羅的海國家是北約國家中最脆弱的,必須向這一地區撥出更多資金建立俄語宣傳媒體,幫助對抗俄影響力。”

  俄《商業諮詢日報》前總裁謝爾蓋·拉伕魯欣表示,美國撥的這點錢“不具任何吸引力”,預計很少會有資深俄語記者和媒體人願意加入。

  俄新網11日稱,實際上,美國國務院在今年的財政預算中專門增加了宣傳與民主推廣費用,以加強與俄的資訊戰。而歐盟此前表示,將在前蘇聯地區成立獨立媒體對抗俄羅斯的資訊影響力,主要是在喬治亞、摩爾多瓦和烏克蘭開展活動。波蘭和荷蘭明年初也將成立通訊社,用俄語在東歐地區進行報道。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅