新聞源 財富源

2022年05月21日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“一融雙新”工程開啟新型城鎮化建設新篇章

  • 發佈時間:2015-08-05 16:01:00  來源:中國農業資訊網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  今年是《國家新型城鎮化規劃(2014—2020年)》正式印發實施的第二年,也是新型城鎮化各項工作深入推進、關鍵領域改革攻堅克難、工作成效初步顯現的一年。今年以來,國家發改委會同有關部門、匯集全系統力量,重點圍繞解決好“三個1億人”問題,深入實施“一融雙新”工程,點面結合、縱橫聯動,在促進農民工融入城鎮上有新突破,在培育新生中小城市上有新進展,在推動新型城市建設上有新成效,在國際合作上拓展了新領域。新型城鎮化國家層面、地方層面和試點層面各項工作的有序推進,為當前穩增長增添了動力,為調結構夯實了基礎。

  系統部署、分步實施,國家層面工作全面鋪開。“一融雙新”工程20項重點工作正按計劃推進。在促進農民工融入城鎮方面,國務院已經印發《關於進一步推進戶籍制度改革的意見》和《關於調整城市規模劃分標準的通知》,拓寬了農業轉移人口落戶渠道。《居住證管理辦法》已公開徵求意見並將儘快發佈。農民工享有基本公共服務水準逐步提高,2014年國家財政性經費保障隨遷子女就學的比例達到83.5%,完成農民工培訓2300萬人次。在新生中小城市培育方面,大力促進中小城市和小城鎮發展,積極引導高等學校和醫療機構在中小城市佈局,去年批准設立的本科學校佈局在中小城市的佔25%。開展中小城市綜合改革試點,完善設市設區標準。在新型城市建設方面,以創新、綠色、智慧、人文為方向,加強城鎮基礎設施和公共服務設施建設,尤其是強化地下設施等薄弱環節建設,開展了城市地下綜合管廊、“海綿城市”試點。加快推進棚戶區改造,提高了棚戶區改造目標,棚改資金來源更加多元。大力推進政府和社會資本合作,建立健全城市建設投融資機制。在城鎮化國際合作方面,成功舉辦了2015年中歐城鎮化夥伴關係論壇,為中歐全面戰略合作夥伴關係注入了新動能、作出了新貢獻。與此同時,以城市需求為導向,以項目合作為重點,不斷拓展深化中外雙邊城鎮化國際合作新領域。

  抓好落實、主動作為,地方層面亮點紛呈。各地圍繞促進農民工融入城鎮這一首要任務,著力在“進得來”、“融得入”、“退得出”上下工夫,呈現出各具特色的實踐探索。一是降低進城落戶門檻,使農業轉移人口“進得來”。22個省份已出臺具體的戶籍制度改革意見,其他省區市也在抓緊出臺戶改政策措施。四川、安徽等省份除省會城市外,其他城市已經基本放開落戶限制。深圳、成都等特大城市、大城市都明確提出了積分落戶制度,深圳市自2010年探索實施全新積分制入戶政策以來,戶籍人口凈增1.9倍。二是提高福利待遇水準,使農業轉移人口“融得入”。蘇州市2011年開始開展居住證試點,目前已累計制發證1200萬張,流動人口憑居住證可享受子女教育、衛生防疫、公共交通等24項市民待遇。浙江省將農民工公寓建設納入住房保障年度目標考核體系,截至2014年底,共開工建設農民工公寓38.5萬套(間),解決近260萬外來務工人員住房問題。三是加強農村權益保障,使農業轉移人口“退得出”。重慶市農村居民在退出土地前,可以繼續享受9項與土地相關的待遇和26項與農民身份相關的待遇,進城落戶後退出的宅基地通過復墾形成“地票”,交易後農民可獲得85%的凈收益。青島市大力推進農村集體資産股份制改革,全市6.2萬農民變成股民,每年累計分紅5億多元。

  先行先試、積極探索,國家新型城鎮化綜合試點有序推進。著眼于相關體制機制率先突破,為全國新型城鎮化提供可複製可推廣的經驗,“62+2”個試點地區按照11部委聯合批復的試點工作方案,開展了大量基礎性和探索性的工作。一是建立健全試點工作機制。多數地區成立了由“一把手”任組長的試點工作領導小組,建立了專門的工作機構,部分地區還制定了具體實施方案,廣州市制定的試點三年實施方案提出24項具體舉措、12項扶持政策;湖南省株洲市將綜合試點任務細化成28項指標,建立了可供考核的指標體系。二是積極探索市民化成本分擔機制。武漢市建立了市民化成本動態監測制度,四川省瀘州市設立了農業轉移人口市民化基金。在搞好成本分擔的基礎上,一些試點地區積極推進戶籍制度改革,逐步提高農業轉移人口公共服務水準,福建省晉江市居住證持有人享有30項市民化待遇,辦理人口達到110萬人。三是建立城鎮化投融資機制。部分試點地區利用財政投入杠桿效應,放寬市場準入,積極吸引社會資本參與城鎮化建設,大連市出資20億元設立了股權投資引導基金(Ⅱ),專項用於中心鎮建設;武漢市設立了城鎮化投資基金。一些試點地區還大力推進PPP模式,廣州市提出的首批40個合作試點項目總投資達到2200億元。四是推進“多規合一”。一些試點地區積極開展規劃體制創新,大力推進“多規合一”,廣州市建立了“三規合一”資訊聯動平臺,盤活了128平方公里存量土地資源。五是深化農村産權改革。一些試點地區積極推進農村土地、集體資産確權和流轉工作,浙江省嘉興市到2014年宅基地發證率達到96.03%;西安市高陵縣建立了現代農業資産管理體系和農村産權交易大廳,實現了農村産權確權登記全覆蓋。

  下一步,要針對“一融雙新”的體制機制障礙,進一步解放思想、大膽改革,強化政策統籌,點面結合、重點突破。“面上推進”,就是要依託推進新型城鎮化部際聯席會議制度平臺,協同推動關鍵配套政策出臺,不折不扣完成好部際聯席會議確定的20項重點工作。“點上突破”,就是要集中精力“抓好兩頭”。一頭抓新型城鎮化試點示範,依託11部委建立健全試點工作聯合指導機制,促進試點地區“一融雙新”工程率先突破。另一頭抓城市群規劃編制實施,儘快編制完成長三角、成渝、哈長城市群規劃,積極推進省級層面城市群規劃編制工作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅