新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

亞洲多國雨季變“災季” 洪水等災害致數百人死亡

  • 發佈時間:2015-08-05 06:56:00  來源:環球時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  【環球時報綜合報道】亞洲多國于六七月份迎來雨季。今年,受熱帶風暴“科門”等因素影響,多個國家的雨季變成了“災季”。連續不斷的強降雨引發洪水和山體滑坡,嚴重威脅各國民眾的生命財産安全。一些國家的災情嚴重程度甚至創下“歷史之最”,極大地考驗著當地政府的抗災能力。

  英國廣播公司3日稱,特大降雨影響印度多地,古吉拉特邦、拉賈斯坦邦、西孟加拉邦和奧裏薩邦等地淪為重災區。印度內政部稱,在過去一週,印度至少180人死於降雨引起的各種事故,數十萬災民尋求臨時避難,上千萬人受到不同程度影響。在受災區域內,西孟加拉邦災情尤為嚴重:上萬座村莊近400萬村民受到洪災直接影響。截至4日,該邦至少69人死於洪災,20萬人避難,近6000頭牲畜在洪水中丟失。

  古吉拉特邦的情況也不容樂觀,在過去的幾天裏,該邦14個區域的近400萬民眾受到強降雨和洪水的影響,71人死亡。8月1日,印度東北部的曼尼普爾邦某地出現嚴重的山體滑坡,此次事故“埋掉了整座村莊”,至少20人遇難。據美聯社4日報道,孟買市郊一座50年的老舊建築因暴雨于當天早晨倒塌,造成12人死亡。

  《印度時報》4日稱,印度當局近日開展了全國範圍的救援行動。當局派遣多支災害反應部隊奔赴災區賑災,並派出飛機向災區投放超過百萬包救災食品。在重災區西孟加拉邦,地方政府向災區派遣121艘船隻、超過200支醫療團隊趕赴洪水肆虐區域。

  緬甸當局3日稱,7月的持續降雨造成至少47人死亡,超過20萬人流離失所,另有數十人失蹤。美國有線電視新聞網報道稱,相關數據統計很可能進一步上升,因為緬甸很多區域因交通、通訊不便等原因,無法上報情況或得到評估。此次災情最嚴重的地點位於毗鄰孟加拉灣的若開邦。據稱,該邦首府實兌周邊的難民營損毀情況嚴重。據聯合國估計,這些難民營中至少生活著14萬人,絕大多數為羅興亞難民。

  緬甸新聞網“ElevenMyanmar”將此次自然災害稱為“緬甸歷史上最糟糕”的一次洪災:該國7省7邦共14個行政區域中,有11個區域均出現災情,而政府的應對不力遭到緬甸民眾的批評。媒體稱,7月16日,緬甸一些地區已經出現洪災,但直到21日總統才視察災區,該國實皆省等地都未能組織起有效的救援行動。除了防洪及救援措施遲緩外,當局未能及時發佈洪災預警也受到各界批評。

  據“越南網橋”新聞網站4日報道,越南西北部和東北部區域連日來也遭到雨水肆虐。截至當天,已經有27人遇難、近萬棟住宅被毀。除了人員傷亡,洪澇災害對該國的農業和畜牧業造成重創。在重災區海陽省,超過5000公頃田地、上百處魚塘被雨水淹沒,直接經濟損失可達數十億越南盾。7月底的一週,越南廣寧省遭遇持續降雨,嚴重影響當地煤礦工業,造成損失可達1萬億越南盾。

  另據《印度斯坦時報》3日報道,在過去兩個月,南亞國家尼泊爾也飽受洪災困擾。持續不斷的強降雨在多處引發山體滑坡,造成生命、財産嚴重損失。截至目前,該國至少90人死於此輪自然災害;110棟房屋、4座橋梁、一所學校被洪水沖毀。有關部門表示,損失預計還將擴大。

  【環球時報駐印度、緬甸特約記者 張旭 劉銘 環球時報特約記者 劉皓然】

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅