新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證監會核查銘創同花順 券商系統重接不涉杠桿資金

  • 發佈時間:2015-07-29 09:39:06  來源:千龍新聞網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  核心提示: 上證指數兩日急挫10.02%,近10隻分級基金再度瀕臨下折。截至7月28日,10隻臨近下折的分級基金B份額凈值較其場內交易價普遍溢價40%,一旦下折,投資者將會承受鉅額虧損。

  針對場外配資的治理及重建工作仍在進行。

  7月27日晚,證監會有關負責人表示,當日已組織稽查力量赴上海銘創軟體技術有限公司(下稱銘創軟體)、浙江核新同花順網路信息股份有限公司(下稱同花順)對場外配資業務的有關線索進行進一步核查。

  與此同時,隨著配資清整工作的收尾,有關第三方交易系統的重建工程也在展開。8月起,證券業協會(下稱中證協)將啟動對券商接入外部資訊系統評估認證的申請,而外部資訊系統對券商交易的接入業務將重新啟動。

  但21世紀經濟報道記者了解到,在配資業務遭到封堵之下,外部系統“重接”只涉及投資者策略或交易形式的變化,其引入的增量資金有限,更不涉及場外配資等杠桿資金的入市。

  銘創、同花順被核查

  “這些軟體商很可能不會把真實的配資數據報給監管部門,可以主動報一個數,或者以公司機密為由拒絕系統查閱。”一家早期參與配資系統設計人士指出,“這次組織稽查力量檢查,很可能是對系統運營商這塊的場外配資情況進行補漏檢查。”

  以此前中證協公佈的HOMS、銘創、同花順三家系統的規模數據為例,其中HOMS佔比最高達4400億元,而銘創和同花順分別僅為360億元和60億元。

  但據21世紀經濟報道記者獲得的數據顯示,截至去年三季度,銘創軟體該類業務就達200億,去年底時已超過370億元。而在業內人士看來,經過半年之久的牛市後,銘創實際配資規模應遠不止監管層披露的360億元。

  和銘創軟體相比,同花順業務體量則相對較低。

  “同花順的配資系統和他的傳統交易系統是綁定的,所以一開始註冊就是實名制的;這樣可能讓一些資金不方便,所以用同花順做得也最少。”一位接近同花順的IT人士稱,“另外同花順做得比較晚,系統開發人員有一部分之前是銘創的。”

  記者聯繫銘創軟體、同花順有關人士詢問相關監管核查事宜,但對方均表示不便透露;而此前,前述兩家軟體商均已宣佈暫停配資相關係統服務,但與HOMS不同的是,兩家公司並未提及整改細節。

  不過在分析人士看來,即便軟體商對配資系統規模、清理狀況有所隱瞞,但經過暴跌後配資規模已較為有限。

  “經過了此前的一輪暴跌和後來的聯合整治,配資盤應該是所剩無幾了。”北京一家大型券商策略分析師認為,“市場企穩後,確實存在部分配資資金抄底的可能性,但這個時間窗口較短,因此實際規模並不大。”

  外部系統重接無關杠桿資金

  針對場外配資完成“最後清理”的另一項進展,則是券商外部資訊系統接入工作的重啟,根據此前通知,中證協8月起將對券商接入外部資訊系統評估認證的申請進行受理。

  有業內人士指出,由於大多數券商均存在已接入外部資訊系統情況,而針對該類接入的治理方式是進行自查整改並向中證協報備評估,但在該過程中,若接入的系統本身並不存在違規,存量客戶的交易並未受到影響。

  “多數券商的交易軟體都是同花順或大智慧這種第三方系統,這一類交易並沒有受到清理影響,只是各家券商對相關的介面服務進行自查並向協會報備評估。”一家北京國資旗下大型券商營業部負責人指出。“在這個過程中,客戶的資金交易是不受影響的,也就是説不存在8月後,這部分資金才能入市的説法。”

  而據上海一家銀行係券商營業部的技術部人士透露,針對存在問題或尚待新增的外部系統,多數券商已按規定在7月底前完成相應的清理與申報準備工作。

  “8月起各家券商就可以申報系統接入了。”前述技術人士表示,“從外部系統的接入來源上,目前需要申請的主要有兩種,一種是券商和系統公司合作推出的,一種是客戶根據自身需求提供的。”

  該人士指出,合規性較為可控的是券商與系統公司合作開發的,而後一種模式則存在較大的不確定性。

  “前一種基本要過合規,所以不會出問題;變化比較大的是後一種,之前的配資系統就屬於這種,對接的系統和交易策略有關,比如説做量化套利或日內回轉交易的,再有就是做分倉額度管理的。”前述技術人士稱,“這部分需求主要來自私募、資管,但其中多數已經做了系統接入,所以受到影響的只是小部分。”

  據前述營業部負責人透露,只有當外部系統為新增接入時,才需填寫申報材料,再通過場外證券業務報告系統向中證協申請評估認證。但其亦表示,重新接入的外部資訊系統已與場外配資等相關的杠桿資金無關。

  “新的系統接入與杠桿資金沒有關係了,如果幾個配資軟體還提供分倉、平倉等為配資提供便利的功能,這類系統將無法通過券商的合規和協會的評估。”前述營業部負責人表示,“如果發現了場外配資,除了相應的介面、賬戶將會被清理,券商和營業部層面也要受到處罰。”

同花順(300033) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅