新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“麻省理工幫”掌控全球經濟命脈

  • 發佈時間:2015-07-27 15:35:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網北京7月27日電 據新華社“新華國際”客戶端報道,西方經濟學界如果現在來場“華山論劍”,五絕沒準都將來自同一門派——麻省理工學院(MIT)。

  【一統江湖】

  盤點當前影響全球經濟政策的大咖,身上大都帶有“MIT”的烙印,而現任美聯儲副主席的費希爾更是堪稱美國財經界的“孔夫子”。

  美聯儲前主席伯南克、美國前財長薩默斯、歐洲央行行長德拉吉都是MIT畢業生,導師都是費希爾。

  圖為“MIT幫”祖師爺、美聯儲副主席斯坦利·費希爾

  與德拉吉同年在MIT畢業的布朗夏爾是國際貨幣基金組織首席經濟學家。布朗夏爾即將退休,接任的奧布斯特費爾德也來自MIT,也是費希爾的學生。

  費希爾如何桃李滿天下,舉個例子吧你就明白了。據新華國際客戶端記者了解,2014年IMF曾專門舉辦了一個全球貨幣政策的研討會。巧的是,臺上就坐的重量級嘉賓大部分都有MIT的學術背景。薩默斯、伯南克、哈佛教授羅格夫等大咖們,在反思金融危機後的貨幣政策時,也不忘向他們共同的老師費希爾致敬。薩默斯説,他甚至還記得費希爾當年在MIT教授的經濟學入門課程的課程代碼。

  智利以及塞普勒斯央行前任行長都是MIT經濟係博士畢業生。英國央行行長金默文和印度央行行長蘇巴拉奧也曾在MIT有過短暫的授課與進修。

  MIT經濟學家不僅站在各自領域的權力金字塔頂端,更以一脈相傳的經濟學理論把持學術權威寶座。2002年至今的諾貝爾經濟學家得主中,來自MIT的經濟學家有8位。

  【緣何崛起】

  在麻省理工學派興起之前,美國經濟學界曾一度是芝加哥學派的天下。

  芝加哥經濟學派秉承經濟自由主義思想,相信市場力量的自我調節能力。麻省理工學派則尊崇凱恩斯主義,強調市場的缺陷,在經濟陷入衰退時主張採用積極的貨幣和財政政策。

  東風壓倒西風是在2008年全球金融危機後。當時,芝加哥學派警告,通過寬鬆貨幣和積極財政政策應對危機,將導致滯漲,通脹和利率都會大幅飆升。

  麻省理工學派則認為,在經濟低迷情況下,通脹和利率都會保持低位,而試圖短期內削減赤字會加深經濟衰退。

  在MIT經濟理論體系的指導下,主張政府干預成了MIT畢業生的統一行動綱領。

  圖為歐洲央行行長德拉吉(左)和美聯儲前主席伯南克

  德拉吉與伯南克,為挽救陷入危機的經濟,任內都推出規模史無前例的量化寬鬆政策

  在伯南克領導下的美聯儲無視右翼的壓力與威脅實施了一套積極的擴張政策,成功地限制了金融危機造成的損失。

  在歐洲,德拉吉的積極態度成了保持金融市場安定的關鍵因素,也許從崩潰中挽救了歐元。

  奧布斯特費爾德領導的國際貨幣組織研究部,在財政政策影響方面做出權威研究工作,發現在經濟衰退情況下大幅削減開支是一種可怕的錯誤,而通過財政緊縮削減高水準債務的努力是自毀前程。

  過去7年的實踐證明,麻省理工學派是正確的。(記者王宗凱 樊宇,編輯汪平,新華國際客戶端報道)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅