新聞源 財富源

2022年12月01日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

上半年杭州市工業回升速度快於全省

  • 發佈時間:2015-07-27 06:34:38  來源:今日早報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  上半年杭州市工業回升速度快於全省

  年産值10億元以上大企業拉動力逐月回升

  □通訊員 余致海 梅光景

  本報記者 陳曉

  早報訊 今年以來,杭州市工業生産低位開局,進入二季度後逐步回升,回升幅度高於全省。在生産回升基礎上,工業結構持續優化,高新技術和資訊製造産業主導格局明顯,年産值10億元以上大企業拉動力逐月回升,轉型升級成效顯著。但也應該看到,工業經濟面臨的需求乏力、要素制約、上行動力不足等矛盾依然比較突出。

  杭州市工業生産回升

  快於全省

  據杭州統計局的數據,上半年杭州市生産回升快於全省。上半年,杭州市工業生産呈現一定的企穩回升態勢,全市規模以上工業實現增加值1354.73億元,扣除價格因素,同比增長4.6%,增幅較一季度回升1.6個百分點,回升幅度高於全省1.7個百分點。

  高新技術和資訊製造産業主導格局明顯。在全市規模以上工業37個行業大類中,生産排名前十的行業多屬高新技術和資訊製造産業,上半年實現工業總産值3842.34億元,佔規上工業比重達64.4%,同比增長2.9%,高於全市規上工業平均水準1.9個百分點,對産值拉動較為明顯。上半年,全市高新技術産業增加值同比增長8.6%,高於規上工業4.0個百分點;戰略性新興産業增長7.6%,高於全市3.0個百分點;裝備製造業增長10.5%,高於全市5.9個百分點。新産品産值增速達11.2%,高於全市10.2個百分點。轉型升級成效顯著,産業結構不斷優化。

  年産值10億元以上

  大企業拉動力逐月回升

  今年以來,年産值10億元以上的200家企業儘管生産增幅較去年處於低位,但總體好于中型企業和小微企業,企業規模結構日趨優化。上半年,200家企業實現工業總産值2943.88億元,同比增幅逐月回升。其中,總産值增幅超過10%的企業有53家,實現工業總産值828.78億元,增長46.3%;增幅0-10%之間的企業有50家,實現工業總産值 786 億元,增長4.5%;負增長的企業有97家,較一季度減少4家,實現工業總産值 1329.10億元,同比下降13.6%,下降幅度逐步收窄。海康威視、江南汽車、運達風電等企業同比增長均超過100%。

  此外,高能耗行業佔比持續下降。上半年,杭州市六大高耗能行業完成工業總産值1850.88億元,同比下降6.4%,低於規上工業7.4個百分點,佔規上工業的比重由去年同期的32.8%降為31.0%。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅