新聞源 財富源

2024年02月23日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

合格黨員=黨員+積極工作

  • 發佈時間:2015-07-24 01:31:00  來源:寧波日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  寧海力洋鎮海頭村42名黨員都有自己的職責崗位,當上護河、護路、保潔志願者,使出了名的臟亂村被評為寧波市水環境整治示範村;海曙區開展黨員“一人一崗”活動,兩萬餘名老黨員活躍在民事調解、治安巡邏、幫困解難、衛生保潔等崗位上,20年來志願服務10萬人次;江北區開展“書記向前衝”行動,使環境保護、危舊房改造、城市管理等一批社區“盲點”問題得到有效解決。這些事算不上驚天動地,卻受到群眾廣泛好評(據《寧波日報》報道)。

  黨章規定,“黨員必須參加黨的一個組織並在其中積極工作”。積極,有兩種解釋,一種是肯定的、正面的、有利發展的;另一種是進取的、熱心的,都跟“消極”相對。大慶鐵人王進喜説過:“不幹,半點馬列主義也沒有。”“積極工作”是每個黨員應該承擔的義務和責任,是每個黨員必須具備的一種思想觀念和精神狀態,也是樹立黨的形象、威望的實際行動。在民眾眼中,高官離得很遠,跟他們直接打交道的是佔黨員隊伍絕大多數的基層黨員,正因為成年累月生活在群眾中間,基層黨員在工作、學習和生活中的表現,都會對共産黨員稱號産生或好或壞的影響。

  現實中,黨員大多愛崗敬業,開拓進取,埋頭苦幹,時時處處發揮著黨員的先鋒模範作用。像胡朝霞,“共産黨員+民警”的先進典型,把座右銘“用心工作,為民服務”轉化為具體行動,紮根基層、親民愛民,群眾稱讚“有這樣的好民警是老百姓的福氣”;像俞復玲,“共産黨員+社工”的傑出代表,堅持“最好的管理就是服務”的理念,以忠誠和大愛、務實和創新精神勤奮工作,積極回應群眾的訴求與期待,在平凡崗位上幹出不平凡的業績;像劉佳芬,“共産黨員+園丁”的佼佼者,全身心探求特殊教育的真諦,使智障學生的生活自理、社區工作、社區休閒、社區安全能力迅速提高;像王延勤,“共産黨員+殘聯工作者”的楷模,幾十年如一日,為殘疾人做了無數“不起眼”的事,去世後,上千名殘疾人自發為他守靈三天三夜,一些殘疾人在他的遺體前長跪不起……這些各條戰線的佼佼者,社會貢獻卓越,社會影響良好,為黨旗增色,為共産黨員稱號“加分”。

  但毋庸諱言,黨的隊伍中,也有少數人只想享受權利,不願承擔義務。或工作消極,尸位素餐,撥一撥動一動,當一天和尚撞一天鐘;或工作不深入,不了解實際情況和群眾疾苦,遇到困難沒有擔當,推諉拖延;或官僚主義嚴重,脫離實際,脫離群眾,作風粗暴,獨斷專行,不按客觀規律辦事,主觀主義瞎指揮;或工作不圖實效,熱衷於形象工程、面子工程,勞民傷財;或不拘小節,作風輕浮,拈花惹草,紙醉金迷、醉生夢死……凡此種種與黨章相背的行為,只能給共産黨員這一光榮稱號“減分”。更有甚者,個別黨員熱衷於踩“紅線”、越“底線”、闖“雷區”,結黨營私,索賄受賄,貪贓枉法,巧取豪奪,不僅使自己身敗名裂,而且成為“負能量”,給黨的形象抹黑。

  中國共産黨是13億人口的執政黨,黨員形象如何,不僅直接關係自身前途,也密切關係國家和民族的命運。只有保持每個細胞健康,整個軀體才有活力。每個黨員要時時處處想到自己“在黨”,把黨員稱號視作生命來呵護,牢固樹立宗旨意識,“以百姓之心為心”,不虛滑,不討巧,放下架子,俯下身子,認真解決群眾生産生活中的實際困難,多幹讓人民滿意的好事、實事,做出經得起群眾、實踐和歷史檢驗的實績,以此吸引群眾、凝聚群眾、教育群眾、感召群眾、贏得群眾,保證黨的事業興旺發達,實現國家長治久安。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅