新聞源 財富源

2024年05月28日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

培育和踐行社會主義 核心價值觀關鍵在落實

  • 發佈時間:2015-07-23 05:46:15  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  提要 培育和踐行社會主義核心價值觀,是推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略任務。社會主義核心價值觀不是空洞的,它滲透在每一個中國人的生活軌跡中,與人們的生産生活和現實利益密切相關,與中國的經濟發展和社會進步有著水乳交融的聯繫。

  “倡導富強、民主、文明、和諧,倡導自由、平等、公正、法治,倡導愛國、敬業、誠信、友善,積極培育和踐行社會主義核心價值觀。”黨的十八大從國家、社會和公民三個層面概括了社會主義核心價值觀的價值目標、價值取向和價值準則。這三個“倡導”,勾繪出一個國家的價值內核、一個社會的共同理想、億萬國民的精神家園,在全社會激發起強烈的共鳴。

  培育和踐行社會主義核心價值觀,是推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興中國夢的戰略任務。社會主義核心價值觀不是空洞的,它滲透在每一個中國人的生活軌跡中,與人們的生産生活和現實利益密切相關,與中國的經濟發展和社會進步有著水乳交融的聯繫。因此,在經濟發展實踐和社會治理中,必須將培育和踐行社會主義核心價值觀貫穿其中。

  一方面,把培育和踐行社會主義核心價值觀落實到經濟發展和社會治理中,要求政府確立經濟發展目標和發展規劃、出臺經濟社會政策和重大改革措施,企業和經濟組織開展各項生産經營活動時,都必須遵循社會主義核心價值觀的要求,做到講社會責任、講社會效益,講守法經營、講公平競爭、講誠信守約,形成有利於弘揚社會主義核心價值觀的良好政策導向、利益機制和社會環境。

  另一方面,把培育和踐行社會主義核心價值觀落實到經濟發展和社會治理中,要求充分發揮法律法規的保障作用。把社會主義核心價值觀貫徹到依法治國、依法執政、依法行政實踐中,落實到立法、執法、司法、普法和依法治理各個方面,用法律的權威來增強人們培育和踐行社會主義核心價值觀的自覺性。厲行法治,嚴格執法,公正司法,捍衛憲法和法律尊嚴,維護社會公平正義。要加強法制宣傳教育,培育社會主義法治文化,弘揚社會主義法治精神,增強全社會學法遵法守法用法的意識,並把社會主義核心價值觀相關要求上升為具體法律規定,充分發揮法律的規範、引導、保障、促進作用,形成有利於社會經濟發展和社會治理的現代社會管理機制,形成有利於培育和踐行社會主義核心價值觀的良好法治環境。

  還要看到,廣泛的社會認同與思想共識是一切事業順利推進的前提。思想統一才能行動一致,思想混亂必然導致行動進退失據。鞏固全國人民團結奮鬥的共同思想基礎,需要我們大力加強社會主義核心價值觀宣傳教育,用社會主義核心價值觀引領社會思潮、凝聚社會共識。

  當前我們引領社會思潮、凝聚社會共識的任務比以往更加艱巨。國際風雲變幻莫測,我國社會深刻變革,各種社會矛盾相互疊加、集中呈現,人們思想活動的獨立性、選擇性、多變性、差異性明顯增強,思想道德領域出現一些不容忽視的現象。因此,要在眾聲喧嘩中凸顯社會主流價值,在交鋒交融中體現中國精神,加強社會主義核心價值觀的宣傳教育,強化社會熱點難點問題的引導,不斷增強人們的道路自信、理論自信、制度自信。

  一是加強社會主義核心價值觀宣傳教育,新聞媒體責無旁貸。新聞媒體要發揮傳播社會主流價值的主渠道作用,把社會主義核心價值觀貫穿到采編全流程、貫穿到每一條稿件、每一塊版面、每一個節目之中。弘揚主旋律、傳播正能量,不斷鞏固壯大主流輿論陣地。要強化傳播媒介管理和行業自律,做到一切報刊圖書、廣播影視、舞臺劇場都不為錯誤思想觀點提供空間,切實增強傳播社會主義核心價值觀的責任意識和職業能力。

  二是加強社會主義核心價值觀宣傳教育,必須高度重視網路傳播陣地建設。當前我國網民達6.18億,網路輿論已經成為社會輿論的重要組成部分。網路空間的特徵使之成為錯誤思想觀點的集散地和散佈謠言的高發區,一些嚴重違反社會主義核心價值觀的醜惡現象通過網路廣泛傳播。為此,需要依法加強網路社會管理,加強對網路新技術新應用的管理,推進網路法制建設,規範網上資訊傳播秩序,打擊網路謠言和違法犯罪,使網路空間清朗起來。

  三是加強社會主義核心價值觀宣傳教育,必須高度重視文化建設。要把精神文化産品作為培育和踐行社會主義核心價值觀的重要載體,發揮精神文化産品育人化人的重要功能。文藝工作者要站在人類靈魂工程師的高度,弘揚真善美,貶斥假醜惡,用無愧於時代、無愧於人民的精品力作傳遞時代強音、推動社會進步。

  與此同時,社會主義核心價值觀的生命力在於實踐。社會主義核心價值觀從來都不是高高在上的教條,道德的力量蘊藏在每個人的心中,唯有付諸行動才能實現價值。將各個層面的價值理念彰顯于國家發展、社會運作、個人生活的過程與細節,增厚道德土壤,實現社會風氣的凈化,實幹是最響亮的語言,行動是最有力的證明。公務員為群眾辦好的每一件實事,是敬業的詮釋;商家為消費者提供的每一件商品,是誠信的代言;看見需要幫助的人熱心上去搭把手,是友善的暖流……我為人人,人人為我,每個人都是道德建設的奉獻者,也是道德風尚的受益者。文明不是一天養成的。弘揚社會主義核心價值觀,是一個長期的過程,也是一項宏大的工程,蘊涵著全黨全社會的共同責任。從黨員幹部的示範引領,到普通公民的積極參與,每個人多一些擔當、盡一份心力,就能匯聚起推動社會前行的強大力量,讓道德航船乘風破浪,把中國推向更為美好的未來。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅