新聞源 財富源

2024年02月21日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

松江老年農民退養金月增474元

  • 發佈時間:2015-07-23 04:29:31  來源:解放日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  本報訊(記者 黃勇娣 通訊員 孫皓)年滿60周歲的松江農民,只要願意退出承包土地,享受到的退養金和農保待遇總額,就能與鎮保標準持平。昨天,松江區委四屆八次全會表決通過《關於適當提高本區老年農民退養水準的實施意見》,將全區老年農民的退養金在原來基礎上每月再提高474元,達到今年上海小城鎮社會養老待遇每月1394元的標準。

  隨著城市化進程和現代農業發展,松江區流轉出土地的農民,大部分已經離開土地、離開農業,甚至離開農村居住。離土離鄉老年農民的養老問題如何解決?據了解,目前,在部分已經解決了離土農民社保問題的街鎮外,松江區還有剩餘7個鎮的農民,到了60周歲只能享受每月770元的農保養老金,即便加上退出承包土地的養老金,每月也只有920元。

  “我們每次到基層調研,農民總會問,老人能不能早一點享受和鎮保一樣的待遇?可以説,提高退養農民的養老保障待遇,已成為群眾最熱切期盼的事。”松江區委書記盛亞飛説。

  此次推出的政策,主要面向松江已領取居民基本養老保險待遇的本區農村戶籍人員。農民們有選擇是否享受此項政策的權利。若選擇享受,老年農民們需放棄土地承包經營權,但其農村集體經濟組織成員身份不變。

  屆時,松江老年農民不僅退養金每月提升474元,節日生活補助費、喪葬補助費等也都參照鎮保標準執行。此外,基本醫療保險待遇將繼續按照市新型農村合作醫療保險制度執行,各相關鎮參照上海市居民基本醫療保險報銷水準由大病互助基金予以補充; 若不選擇新政,則繼續執行原有的各項標準待遇。

  據悉,松江此項工作所需的資金將按照“區鎮兩級、以區為主”原則,由區鎮兩級財力共同承擔,區級資金的來源為本區農轉用土地出讓凈收益區級統籌專項資金。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅