新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

行情總在猶豫中前行 國家隊4500點目標牽引作用將增強

  • 發佈時間:2015-07-22 09:01:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  站上4000點:行情總在猶豫中前行

  證券時報記者湯亞平

  “行情總在絕望中誕生,猶豫中前行。”這句話是眼前A股暴跌後反彈行情的真實寫照。當前的市場確實比較猶豫:大盤走勢不溫不火,成交量不見放大,4000點也是跌跌撞撞中走來的。在收復之前,指數連續多日攻擊此位置未果,甚至盤中得而復失,但昨日是真正意義收復。拿下4000點,意味著短期市場仍可能繼續走強,國家隊4500點目標牽引作用將增強。盤後分析,昨日大盤主要有三大特點。

  特點一:行情看似柔弱,卻有韌性,不容易中斷。昨日上證指數走出的仍是低開高走,衝高回落,隨後是探底回升的走勢。最低點為3912.80點,低於週一的低點,但仍在5日均線之上。最高點4041.82點,為維穩以來的反彈新高,不僅突破了前高點4035點,而且再次突破了20日和120日均線。最終上證指數收在4017.68點,繼續小漲了25.57點。全天的日K線是一根上影線為24點,下影線為27點,實體為78點的中陽線。期指IC1508和IF1508在滬深兩市收盤後也維持著相對穩定的走勢,表明行情不會輕易結束。

  特點二:個股分化格局依舊。昨日上漲家數依然偏多,收盤時滬市上漲家數為707家,平盤151家,下跌238家;深市上漲家數為1009家,平盤433家,下跌323家。兩市漲停板家數為300家,跌停板家數為14家。個股普遍表現良好,深成指、中小板指創業板指走勢強于滬指,市場心態溫和,雖然大盤指數並沒有出現大幅上漲,但題材股百花齊放的局面有望到來,震蕩緩慢上行或將會是近期股指的主要走勢。

  業界認為,當前的維穩舉措只許成功不許失敗,而成功的關鍵在於穩住大盤激活個股炒作,現在的盤面走勢正在向這一良性的方向發展,政策性慢牛正在醞釀中。

  特點三:新的熱點板塊出現。昨日,豬肉概念股全天領漲兩市,羅牛山唐人神等10余只個股漲停,帶動整體農林牧漁板塊大漲,旅遊、建築、運輸服務、環保、傳媒娛樂等板塊也漲幅靠前,中航係為首的航空股昨日普遍小幅下挫調整,銀行、石油、船舶等權重板塊也普遍走低。

  新熱點板塊出現得益於行業景氣度拐點出現,比如食品、乳製品、豬肉等農産品;網際網路農業、産業鏈金融等現代農業新業態。安信證券認為,在未來6-12個月,農業板塊是業績增長確定性最高的板塊。全球農産品價格經過4年的下跌,目前整體處於大週期底部。今年下半年開始養殖行業進入一個新的週期,至少延續至2017年(養殖週期一般為3年)。

  總之,4000點的得失,短期對於操作上具有極大的指導作用。隨著超跌個股逐漸減少,資金追超跌股意願也會逐漸降低,行情從超跌反彈走向去偽存真,加上七八月份是中報公佈密集期,而這期間中報的好壞往往決定了股價的漲跌。分析師建議,60%中長線,以藍籌股為主,20%倉位買些小盤題材股。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅