新聞源 財富源

2023年01月30日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

為救旅客 廈航航班備降“陌生”機場

  • 發佈時間:2015-07-22 08:31:01  來源:中國民航報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □本報通訊員 黃熱林

  近期,在廈航雅加達—福州的MF870航班上,一名患有白血病的旅客在空中突然呼吸困難,處於半昏迷狀態。機上沒有醫生,機長與當班放行簽派員溝通後,決定備降馬來西亞沙巴機場。

  由於機組預計飛機落地重量將超過最大結構限重,經謹慎評估,放行簽派員提醒機組執行超重著陸程式。與此同時,放行簽派員通過吉隆坡營業部聯繫沙巴機場準備應急救護人員和設備,同時聯繫當地海關和邊防,確保後續航班能儘早起飛。12時11分,航班在沙巴機場著陸,旅客被救護車及時接走。但沙巴機場不是廈航《運作規範》批復的定期運作機場,沒有起飛分析手冊,沒有航班放行資料,地面代理人完全是陌生的。如何完成所有地面保障的服務程式,成了擺在放行簽派員面前的又一難題。

  為確保航班順利起飛,廈航各運作單位分工協作,一方面通知相關席位收集機場、航路和氣象資料,另一方面通過運作指揮部和吉隆坡營業部獲得沙巴機場地面代理的聯繫方式,聯繫代理公司提供燃油保障,打通備降航班保障的各個環節。同時,各運作席位也積極協助重做電腦飛行計劃,重新規劃後續飛行航路,製作機場臨時起飛性能分析表,收集沙巴機場天氣資料,聯繫當地機務對飛機進行超重著陸檢查……經過近3個小時的不懈努力,航班最終於14時51分關閉艙門,15時48分成功起飛。國際航班緊急備降在一個完全陌生的國際機場,對廈航來説是一次嚴峻的考驗,同時也是對廈航應急處置程式的一次很好的檢驗。

  航班起飛不久,沙巴機場也傳來了好消息:經過搶救,患病旅客已成功脫險。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅