新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

加快推進以航空港實驗區為統攬的鄭州都市區建設

  • 發佈時間:2015-07-22 03:29:39  來源:鄭州晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  全市上半年經濟工作會議強調

  統一思想 堅定信心 加壓奮進 狠抓落實

  加快推進以航空港實驗區

  為統攬的鄭州都市區建設

  昨日上午,市委、市政府召開全市2015年上半年經濟工作會議,貫徹落實全省經濟運作工作電視電話會議精神,總結上半年工作,分析當前形勢,安排部署下半年工作,動員全市上下統一思想、堅定信心、加壓奮進、狠抓落實,確保全年目標任務圓滿完成,加快推進以航空港實驗區為統攬的鄭州都市區建設。

  馬懿、胡荃、白紅戰、王璋、高建慧、郭锝昌、孫金獻、王哲、薛雲偉、王躍華、黃保衛、張建慧、張延明、王德山等在鄭的副市級以上領導幹部出席會議。

  市委副書記、市委秘書長胡荃主持會議。 記者 王繼兵 劉俊禮

  上半年經濟運作總體平穩

  會上,市委常委、常務副市長孫金獻對全市上半年經濟社會發展情況進行總結,對下半年工作進行安排部署。航空港實驗區、二七區、新鄭市作典型發言;市環保局通報了全市大氣污染治理工作。

  孫金獻指出,上半年全市上下按照“抓改革創新、強投資開放、促結構轉型、求民生改善”總要求,制定實施了一系列長短結合、標本兼治的政策措施,經濟運作總體平穩、穩中趨優、穩中向好、穩中有憂,開放水準和創新能力持續提升,新型城鎮化建設提質增效,民生和社會事業全面推進,全市經濟社會持續平穩發展,成績來之不易,趨勢態勢可喜。下半年要聚焦目標任務,精準有效發力,全力以赴保目標、保增長,聚精會神強投資、增後勁,以點帶面抓改革、激活力,統籌推進新型城鎮化、增動能,精準發力調結構、強基礎,綜合施策促開放、轉動力,千方百計借力資本市場、強筋骨,多措並舉惠民生、保穩定,確保全年目標任務圓滿完成。

  圍繞全年目標任務抓落實

  市委副書記、市長馬懿強調,要深化認識鄭州發展的階段性特徵,始終保持強烈的責任感和緊迫感。上半年,全市上下抓住 “一帶一路”戰略實施和航空港實驗區建設的機遇,積極應對、克難攻堅、紮實工作,經濟社會各項建設都取得了長足進步,全市GDP增長9.3%,好于預期,為全省發展作出了省會城市應有的貢獻。但在看到成績、堅定信心的同時,要對鄭州的階段性矛盾和問題保持清醒認識,視挑戰為機遇,變壓力為動力,切實增強危機感、緊迫感和責任感,始終保持奮發有為、苦乾大幹的精神狀態,攻堅克難、爬坡過坎,努力走出鄭州轉型發展、跨越發展、趕超發展的路子,為鄭州長遠發展奠定良好基礎。

  馬懿要求,要把握方向,緊盯目標,突出重點,統籌推進。下半年工作的總體要求是“把握一個主題,突出五個方面的重點,抓好具有戰略性突破意義的幾件大事”。把握一個主題,就是圍繞全年目標任務抓落實。突出五個方面的重點:一是把穩增長、保態勢、增後勁擺在工作全局中更加突出的位置,抓住關鍵,綜合施策,爭取有一個更好的發展成效和態勢;二是以暢通鄭州工程、大棚戶區改造為帶動,堅定信心,克難攻堅,堅定不移地加快推進新型城鎮化建設,確保這一輪城鄉建設的任務圓滿完成;三是突出大氣污染治理,統籌推進公園綠地系統、生態水系、便民服務中心體系建設和城市精細化管理,改善群眾生産生活環境;四是堅定不移地抓好扶貧開發和民生實事工程,統籌社會各項事業協調發展;五是防控各類風險,為穩增長保態勢營造穩定的社會環境。抓好具有戰略突破意義的幾件大事:即緊緊圍繞空港、陸港、鄭歐班列、E貿易、“米”字形高鐵等具有戰略突破意義的大事,認清責任,以更加積極主動的態度、更加苦幹實幹的精神,加快推進,全力突破;主動謀劃、積極推進自由貿易區、國家自主創新示範區、跨境電子商務綜合試驗區申建工作,為鄭州開放創新搭建更好的平臺;進一步做好國際商都規劃和“十三五”規劃編制工作,爭取有更多的項目進入國家、省“十三五”盤子。

  馬懿強調,要加強領導,轉變作風,狠抓落實。全市各級各部門都要突出“抓落實”這一主題,營造“抓落實”的濃厚氛圍,使“抓落實”成為各級領導幹部的共同取向和自覺行為。要組織開展半年工作“回頭看”、緊盯目標抓落實,開展好“三查三保”活動、聚焦問題抓落實,層層傳導壓力、強化領導抓落實,紮實推進“三嚴三實”專題教育、轉變作風抓落實,以更加振奮的精神、更加有效的舉措、更加務實的作風,擔責履職,紮實工作,確保全年各項目標任務的圓滿完成,為實現“三大一中”戰略定位奠定更加堅實的基礎,為全省發展作出省會應有的貢獻。

  (更多內容請繼續閱讀A05、A06版)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅