新聞源 財富源

2022年01月17日 星期一

財經 > 新聞 > 專家視點 > 正文

字號:  

汪同三:我國每年因品牌問題損失巨大

  • 發佈時間:2015-07-16 10:05:00  來源:人民網  作者:佚名  責任編輯:王斌

  由人民日報社主辦的首屆中國品牌論壇今日在京舉行。中國社科院學部委員汪同三在論壇致辭時表示,我國製造業因為沒有大批的著名民族品牌做依託,雖然投入了大量的勞動力、資源、能源,犧牲了環境,卻僅僅是為了産業鏈上15%左右的利潤苦苦拼搏。

  汪同三指出,改革開放以來,我國經濟持續快速發展,經濟總量目前已列居世界第二位,成為全球最大的新興經濟體和製造業大國,但産業仍處於國際産業鏈低端,不但具有世界影響力的國際知名品牌非常少,而且國內很多行業的主要品牌都被洋品牌取代,或者被外資控制,要實現由中國製造向中國創造轉變,還有相當長的路要走。

  他説,我國雖然是世界製造大國和第一大的出口國,卻是一個名副其實的品牌小國,究其原因除了技術研發能力弱之外,主要是我國企業自主創新能力差,特別是品牌意識不強,品牌打造方式落後。

  汪同三表示,外國企業在中國憑藉洋品牌輕鬆的賺走了産業鏈上約85%的利潤,我國製造業因為沒有大批的著名民族品牌做依託,雖然投入了大量的勞動力、資源、能源,犧牲了環境,卻僅僅是為了産業鏈上15%左右的利潤苦苦拼搏。據測算我國每年因品牌問題直接和間接損失達1萬億美元。

  他認為,品牌是現代企業的核心競爭資源,培養一批世界品牌是實現中國夢的重要手段,更是打造中國經濟升級版的重要內容。

  汪同三建議從三個層次研究推動我國的品牌戰略:一是國家層面,如何塑造中國的大品牌。二是産業層面,如何推動落實中國製造2025計劃。三是企業層面,推動企業創建名牌,提高企業競爭力。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅