新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

2015中國國際消費電子博覽會圓滿落幕

  • 發佈時間:2015-07-15 18:24:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  7月13日,由國家商務部、科學技術部和山東省政府主辦,工業和資訊化部支援,中國機電産品進出口商會、中國電子學會和青島市人民政府共同承辦的2015中國國際消費電子博覽會(SINOCES)在青島國際會展中心圓滿落幕。2015SINOCES以“創想無界 智贏未來”為主題,本著“平臺化”辦展理念和“生態化”辦展思路,圍繞全球消費電子行業發展新趨勢和新特點,深入探討行業未來發展方向和前景,全面展示了最前沿的智慧産品和技術成果,創新打造了集“新品展示、跨國採購、行業交流、投資融資、合作洽談和交互創新”等多功能為一體的“六大平臺”,推進實現行業智慧發展美好藍圖,共創智慧生活美好未來。

  SINOCES是經國務院批准的全國唯一的消費電子專業國際性博覽會,歷經十五年的精耕細作,已成為推動企業交流、創新和産業升級的重要媒介和引擎,作為行業“風向標”,其引領作用日益凸顯。為契合消費電子産業在“網際網路+”時代下的生態系統佈局,本屆SINOCES突出“平臺化”辦展理念,通過聚合創客、資金、創新技術、渠道、産業政策、供需資訊等要素重組,開創性地為消費電子企業搭建了首個消費電子産業生態圈,雲集了300余家消費電子企業、36個國家和地區的151家採購商及數百餘名政企高層和業內專家參會。本屆展會在交互模式創新、平臺功能升級和“生態化”轉型方面均取得顯著成效,受到參展人員的認可和好評。

  本屆SINOCES,眾多消費電子龍頭企業都推出了各自的明星産品。具體來看,海爾集中展示了智慧廚衛、冰箱、空調、洗衣機、熱水器、電視以及光電系統等創新性智慧新品,為人們打造了全方位、一體化的智慧生活體驗;海信力推集五大顛覆性技術于一體的K7100UC系列55英寸ULED曲面電視,為消費者帶來全新的“夢幻熒屏”曲面觀影效果;而在機器人題材上,上“窗”入地的家庭機器人領航者科沃斯,攜全新掃地機器人、窗寶機器人以及智慧家居遠端互動全能機器人強勢亮相,為人們帶來了更加個性化的高端全新娛樂生活體驗。

  近年來,隨著網際網路浪潮的強勢來襲,智慧硬體呈現了“井噴”式發展,在強調用戶思維的今天,智慧硬體的發展不是單純為智慧而智慧,而是要基於最佳的産品體驗,創造全新的智慧生活。從本屆SINOCES來看,在二號館特設的2600平方米的移動互聯與智慧硬體展區中,眾多參展企業紛紛攜最具創新力的智慧硬體産品及解決方案盛裝出席,小米、百度、機智雲、淘寶眾籌、長城會、智慧吧等企業、平臺帶來的智慧硬體新品憑藉不斷創新的功能體驗,吸引眾多消費者駐足。最新銳、前沿的智慧硬體産品,零距離的現場體驗,讓SINOCES成為消費者、企業了解智慧硬體的最優質、最便捷平臺。

  樂視“只為發燒娛樂”,攜超級槍王首秀SINOCES,並搭配樂視TV超級電視,在電視遊戲生態領域勇往直前。小魚在家則推出雙城視頻系統硬體,“3秒回家 即刻陪伴”,為實時關注家人搭建情感溝通紐帶。首屆 “青島—川崎機器人競技大賽”的精彩上演也成為本屆SINOCES的一大亮點。不難看出,本屆SINOCES上智慧新品的展示,在為消費電子行業帶來新氣象、注入新活力的同時,也開啟了人們對智慧生活體驗新的美好暢想。

  在“大眾創業 萬眾創新”時代背景下,本屆大會專門設立“創客”展區,引發關注和熱議。當前,青島正在全面實施“創新驅動戰略”,提出打造“創新之城、創業之都、創客之島”戰略部署,為落實青島“三創”戰略,發揮“創客”構建消費電子生態圈的主體作用,組委會設立“創客”展區,由中國創客聯盟—“貝客匯”組織具體實施,與海爾海立方創業平臺和有青島“柴火”之稱的“青島盤古創客空間”開展強強聯合,與美國矽谷創業者聯盟建立密切聯繫,為“創客”提供了交互創新的最佳平臺,推動了“創客”項目的孵化與落地。該展區集中展示了機器人、無人飛機、3D列印機、智慧設備等創新創意産品,吸引了眾多創客、創業青年和觀眾駐足觀看,讚嘆不已。同時,組委會邀請了業界經驗豐富的“老創客”到現場指導,展示交流創客生態圈,帶動培育消費電子行業“新創客”,促其成為消費電子産業生態圈建設的新生力量和主力軍。

  展會同期,第四屆“中國國際消費電子Leader創新獎”頒獎盛典在青島盛大舉行,三星、佳能、飛利浦、海爾、樂視、海信、魅族等國內外領先企業推出的66件創新性新品分別斬獲不同獎項,小米科技有限責任公司榮膺“年度創新先鋒獎”,獲獎産品涵蓋智慧白電、智慧硬體、智慧電視等消費電子行業熱門領域,最前沿的技術和創新成果迭出,推動智慧時代消費電子産業的創新發展。在“創領未來創享生活”的主題引領下,經過4年的專業化運作,Leader創新獎已經吸引了越來越多的企業的青睞與關注,SINOCES組委會也將繼續努力,把Leader創新獎打造成為行業內最具影響力和權威性的創新領導品牌。

  與此同時,採購貿易作為SINOCES平臺的重要功能之一,組委會進一步加大了對國際採購商的邀請力度,聯合歐美工商會、北京國富商通、中國網庫、廣州贏龍等權威機構,邀請了來自中國、美國、德國、義大利、英國、法國、澳大利亞、印度、巴基斯坦、馬來西亞等36個國家和地區的151家採購商到會採購,包括國美線上、蘇寧易購、五星電器、三星電子、家樂福、TESCO、樂天瑪特、噹噹網、1號店等多家境內外賣場及電子商務平臺,有效推動了産業供需雙方的高效對接,為消費電子企業提供了巨大商機。據組委會現場統計,本屆展會國內貿易累計協議成交額8.15億元;累計出口意向成交額2.48億美元,採購交易平臺效果顯著。

  特別值得一提的是,作為構建消費電子生態圈的重要組成部分,2015 SINOCES致力於為消費電子企業搭建技術交流、産業資訊共用、交互創新的最佳平臺,特聯合商務部、中國物聯網協會、全球移動網際網路大會 、中國移動媒體聯盟等機構共同打造多場高規格、專業化的系列論壇活動。展會期間舉辦的“2015中國國際消費電子博覽會智慧硬體大會”、“2015國際電子商務大會”、“2015年中國資訊化與智慧化高峰會”、“首屆跨境電商成長論證大會”、“鐳射顯示研討會場高峰論壇”等論壇活動,得到了業內專家和企業的高度關注。會上,來自松下、海爾等知名企業的演講者觀點新穎獨特,深刻揭示未來消費電子行業的發展趨勢,引起與會者的深切共鳴與反思。

  家電産業問題專家羅清啟對此表示,生態化轉型是在展會行業贏得“網際網路+”時代發展主動權的重要突破口,也是展會未來的核心競爭力所在。但從傳統的展會模式到整個平臺化生態圈的落地,實際上是一個漫長而複雜的過程,可以説SINOCES的平臺化轉型之路才剛剛開啟。而此次SINOCES關於平臺化辦展的有益探索,標誌著其已經邁出了展會轉型的重要一步,這不僅為會展行業的網際網路轉型提供了借鑒,也為消費電子行業的持續發展注入了強大力量。

  在未來的一段時期內,SINOCES組委會將重點推動行業首個消費電子生態圈的落地與擴容,充分利用展會精確定位發展的新優勢,進一步加大對消費電子行業、企業、專家等全方位資源的整合力度,深入挖掘消費電子行業市場潛力,加快推動“六大平臺”功能融合完善,為持續引領消費電子展會“風向標”注入新動力。2016年,SINOCES將以最完善的生態、最廣闊的市場、最專業的運作和最落地的服務,為消費電子企業提供一個集“新品展示、跨國採購、行業交流、投資融資、合作洽談、交互創新”等多功能于一體的升級版平臺,實現在“網際網路+”新常態下能夠引領新風尚,持續推動消費電子行業的創新升級和不斷發展。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅