新聞源 財富源

2024年07月19日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京工商局:14萬餘戶企業個體戶列入異常名錄

  • 發佈時間:2015-07-14 15:00:00  來源:北京晚報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  北京市工商局今天上午通報,截至6月30日,2013、2014兩個年度的年報公示工作已正式結束,有14萬餘戶企業、個體工商戶未按規定的時間進行年報公示,被列入經營異常名錄或標記為經營異常狀態。

  年度報告公示制度是指企業、個體工商戶、農民專業合作社按期向工商部門報送上一年度的基本情況,並通過企業信用資訊公示系統向社會公示的制度。截至6月30日,全市2013年度企業年報率為93.28%,個體工商戶年報率為89.81%;2014年度企業年報率為92.48%,個體工商戶年報率為88.66%,農民專業合作社年報率為93.98%,上述年報率在全國均處於領先水準,其中2013年度和2014年度企業年報率分別居全國第三位和第二位。

  根據有關規定,未按期參加年報公示的企業和農民專業合作社將被列入經營異常名錄,個體工商戶將被標記為經營異常狀態並向社會公示。目前,各級工商部門已依法將73853戶企業和農民專業合作社列入經營異常名錄,將71837戶個體工商戶標記為經營異常狀態,並通過全國企業信用資訊公示系統和北京市企業信用資訊網同步向社會公示。

  市工商局表示,下一步將按照不低於3%的比例,對已參加年報企業所公示的資訊進行隨機抽查,並在抽查結束後,將抽查結果向社會公示。在抽查中發現公示的資訊隱瞞真實情況、弄虛作假,或通過登記的住所或者經營場所無法取得聯繫的企業,也將被列入經營異常名錄。

  記者了解到,目前工商部門已建立健全了內部登管銜接機制,被列入經營異常名錄或被標記為經營異常狀態的市場主體,在辦理變更登記時,將會受到制約。這些“異常”主體只有在糾正錯誤、移出經營異常名錄或恢復正常記載狀態後,才能辦理相關登記手續。企業曾被列入經營異常名錄的痕跡將會永久保留,伴其“終生”。(記者楊濱)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅