新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

開闢綠色通道實施報關預審

  • 發佈時間:2015-07-10 09:33:56  來源:福州日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■記者陳敏靈

  本報訊 記者昨日從中國—東盟海産品交易所獲悉,為推進中國(福建)自由貿易試驗區建設,福州海關部門擬推出多項舉措支援中國—東盟海産品交易所發展,進一步促進“海交所”通關便利化,提升完善企業管理制度。

  在促進通關便利化方面,海關部門擬開闢東盟海産品進出口綠色通道,統一對海交所會員企業進出口海産品實行艙單確認優先、審單優先、查驗優先的“三優先”措施。支援海交所現有冷鏈倉庫轉型升級為海關保稅監管倉庫,以擴大進口海産品“先進區、後報關”以及“批次進出、集中申報”等便利措施的適用範圍,加快通關速度,降低通關成本。同時,擬推行海交所總擔保制度,積極爭取總署支援,由海交所提供銀行總保函,會員企業憑此辦理海關事務擔保。

  擬實施報關預審核制度,即海交所會員企業對進出口海産品,可申請實行歸類、價格、原産地等稅收徵管要素的預審核制度。對歸類、價格、原産地通過主管海關預審核的海産品,主管海關在進出口接單環節不再作實質性審核。海關為海交所會員企業作出的認定適用於泛珠四省各通關口岸,實現“一地預審,區域通用”。

  在提升完善企業管理制度方面,擬實施“海關+海交所”共同管理模式,支援“海交所”發揮準入、規範、評價等方面行業指導作用,引導會員企業開展自律管理。經“海交所”認證的會員企業,可享受通關便利待遇。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅