新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

工商總局公佈食品房地産等7條廣告管理辦法修訂稿

  • 發佈時間:2015-07-09 21:16:00  來源:中國經濟網  作者:佘穎  責任編輯:羅伯特

  中國經濟網北京7月9日訊(記者 佘穎)新《廣告法》將於9月1日起施行,根據國家工商總局今日公佈的多條廣告管理辦法修訂稿,今後廣告形式將會大變樣,常見的“買房住名校”、“喝xx提高考試成績”、“xx醫學會推薦”等廣告套路將大幅減少。

  為規範廣告市場秩序,國家工商總局在網站上挂出了《醫療器械廣告審查發佈標準(修訂稿)》、《醫療廣告管理辦法(修訂稿)》、《藥品廣告審查發佈標準(修訂稿)》、《房地産廣告發佈暫行規定(修訂稿)》、《食品廣告發佈暫行規定(修訂稿)》、《獸藥廣告審查標準(修訂稿)》、《農藥廣告審查標準(修訂稿)》和《廣告語言文字管理暫行規定(修訂稿)》的7條徵求意見稿,向社會公開徵求意見。

  這些新修訂的標準對廣告市場被詬病多年的問題做出了詳細規定。例如《房地産廣告發佈暫行規定(修訂稿)》第三條規定,房地産廣告不得承諾升值或者投資回報,也不能對規劃或者建設中的交通、商業、文化教育設施以及其他市政條件作誤導宣傳,這就意味著以後開發商不能再以“名校”“升值”等名頭誘導消費者。

  《藥品廣告審查發佈標準(修訂稿)》第十條則規定,藥品廣告不得含有明示或暗示服用該藥能應付現代緊張生活和升學、考試等需要,能夠幫助提高成績、使精力旺盛、增強競爭力、增高、益智等內容。

  醫療廣告最愛沾部隊的光,xx醫學會、xx專家也是百試不爽的“後臺”。對此,《醫療廣告管理辦法(修訂稿)》第六條規定,不能利用廣告代言人作推薦、證明,也不能使用解放軍和武警部隊的名義,利用患者、衛生技術人員、醫學教育科研機構及人員以及其他社會社團、組織的名義、形象作證明也不行。

  由於利益驅動、誠信意識缺失等原因,虛假違法廣告在我國大量存在,廣告市場秩序與人民群眾的期待還存在一定的距離。2007年至2014年,工商系統共查處各類廣告違法案件37萬件,罰沒款21.6億元。

  “修訂稿針對人民群眾關心的熱點問題,對與人民群眾的消費、生活健康密切的問題做出了回應。”工商總局廣告監督管理司司長張國華表示,希望借助這些新法規,能夠把廣告市場的秩序整頓的更好,把現在良莠不齊方面的莠去掉,使廣告業更加健康快速的發展,同時也給廣告業在人民群眾和消費者當中樹立更好的形象。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅