新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

澳維多利亞州向中國企業發出220億澳元基礎設施邀請

  • 發佈時間:2015-07-09 15:26:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華網上海7月9日電(記者吳宇)作為中澳自由貿易協定簽署後首個訪華的澳大利亞地方政府代表團,維多利亞州政府9日在上海向中國企業發出了220億澳元(約合164億美元)基礎設施項目的投資與建設邀請。

  維多利亞州政府代表團團長、州財政部長蒂姆·帕拉斯向新華社記者表示,在兩國自貿協定簽署20天后即首次面向中國企業集中發出投資與建設邀請,一方面説明澳大利亞熱切盼望自貿協定儘快發揮效益;另一方面説明澳大利亞越來越重視中國經濟對區域乃至世界經濟的積極帶動作用,看好中國企業與“中國製造”的實力及其帶來的價值。

  據介紹,維多利亞州這次主要集中在維多利亞州的地鐵、鐵路、公路等公共交通以及港口、水務等基礎設施領域,以墨爾本為主要投資地,實施週期為2015-2019年。引人注目的是,220億澳元的投資規模比維多利亞州上一個五年週期的基礎設施建設投資猛增9倍左右。

  “這些項目都需公開招標,一些投資還需經過澳大利亞外國投資評審委員會的評審。但憑藉自身實力以及兩國自貿協定的保障,相信許多中國企業都可參與其中並佔據優勢地位。”蒂姆·帕拉斯説。

  蒂姆·帕拉斯表示,澳中自貿協定拓展了雙邊投資領域,單個項目的投資上限大幅提升,這不僅更便於中國企業赴澳投資,而且可以不斷提升雙邊合作能極,讓澳中經濟實現雙贏。

  “十年前,中國對澳大利亞的累計投資不過20億澳元,去年底已增長至650億澳元。中國經濟對澳大利亞經濟的積極帶動作用,已得到包括維多利亞州在內的整個澳大利亞的認同。”蒂姆·帕拉斯説。

  據維多利亞州方面統計,過去5年,在全球貿易不景氣的情況下,維多利亞州與中國的雙邊貿易增長了五成以上,乳製品以及酒類産品對華出口尤其喜人,中國已成為維多利亞州乃至整個澳大利亞最大的貨物貿易夥伴。

  蒂姆·帕拉斯表示,中國經濟發展具有“很強韌性”,在兩國自貿協定推動下,中國未來也有望在投資領域成為澳大利亞重要的夥伴,“相信在我們之後,還會有澳大利亞其他地方政府來華推介招商”。

  來自上海市商務委員會的統計顯示,近兩年來,上海企業“走出去”呈“井噴”式高速發展。2014年,上海企業對外直接投資123億美元,規模為過去4年對外直接投資之和。今年前5個月,這一數字進一步增至190億美元。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅