新聞源 財富源

2022年10月06日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

日美重啟TPP磋商 日本擬對美澳設特別進口配額

  • 發佈時間:2015-07-09 14:59:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網7月9日電 據日媒報道,跨太平洋夥伴關係協定(TPP)談判的各方計劃在本月末舉行部長級會議、以期完成談判,為此,日美兩國從本月9日起重啟相關事務級磋商。日本政府考慮除對美國外,還對澳大利亞設定作為維持大米高關稅交換條件的免關稅特別進口配額。

  據報道,日美兩國政府當天在東京重啟了TPP工作磋商。此番在商定美國産大米進口配額的基礎上,還將對澳大利亞設定相當於美國12%程度的配額。

  據悉,日本對進口大米徵收每公斤341日元(約合人民幣17.5元)的關稅,關稅大幅高於大米本身的價格。美國等國則要求日本撤銷上述關稅或作出大幅下調。

  日本政府為降低對市場的影響,計劃將進口部分用於儲備等用途,但進口量的增加可能會加速大米的剩餘,有分析稱,此舉將勢必將招致農業團體等的反對。

  日媒指出,12%是澳大利亞針對日本2010年至2014年度從美國進口的大米額度的比例。12個TPP參加國中,日本已與另一個主要大米生産國越南就不設進口配額達成協定,僅對美澳兩國設進口配額已成為定局。

  目前,美國對日本要求每年20萬噸的進口配額,而日本則僅願提供5萬噸左右。對於此次日美工作磋商,雙方分別派出TPP政府對策總部代理首席談判官大江博和美國貿易代表辦公室副代表卡特拉出席,上述問題也將成為最大焦點。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅