新聞源 財富源

2022年10月08日 星期六

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

老中醫怕銀行倒閉 取162萬元藏家中被偷(圖)

  • 發佈時間:2015-07-09 14:59:57  來源:東方網  作者:王麗娜  責任編輯:張明江

警方在嫌疑人家中找到的各類開鎖工具

  警方在嫌疑人家中找到的各類開鎖工具

犯罪嫌疑人康某某講述作案細節時很淡定 ■本組圖片由警方供圖

  犯罪嫌疑人康某某講述作案細節時很淡定 ■本組圖片由警方供圖

  怕銀行“倒閉” 162萬藏家被偷

  老中醫將錢藏在床箱內 大白天被賊入室打包背走

  營口一對老夫妻擔心銀行“倒閉”取不回存款,將162萬元現金藏在自家床箱內。

  老夫妻遛彎兒打牌的空隙,這筆現金被人偷走。

  近日,鲅魚圈警方歷經兩個月,將偷錢的犯罪嫌疑人叔侄倆抓獲。

  老中醫怕銀行“倒閉”

  取出100余萬元現金

  63歲的老李是營口人,因為在鲅魚圈幹了中醫診所好多年,又專治兒童疑難雜症,所以有一定經濟基礎和實力。

  因為老人平時不太舍得花錢,所以看病收取的錢都由老李的老伴掌管,她負責不定期地存到銀行。

  今年4月,老李老伴偶然看到新聞稱,有儲戶將錢存進銀行後莫名丟失,擔心“我們的錢會不會也在銀行沒了呢?銀行要是倒閉了,錢放在裏面也不安全啊。”

  第二天一早,老李的老伴便拿著存摺,到銀行將100余萬元現金全部取了出來,拿回了家。

  擔心家中進賊

  162萬現金藏床箱

  錢從銀行取回來之後,難題又出現了,這麼多現金放在哪合適呢?老兩口仔細商量後決定放在床板下的箱櫃裏最保險。

  隨後,老兩口將100多萬現金全部藏在箱櫃裏,再蓋上床板,之後再鋪上床墊、床單。

  但老李的老伴還是有些擔心,“這麼多錢放在家裏面,家裏還只有我們老兩口,要是進小偷或者被搶了咋辦?”猶豫再三後,老李的老伴又將部分現金存回了銀行,過了一段時間,她又突然覺得不保險,便又把錢取回家中。

  就這樣,老李老伴開始反覆的多次來回到銀行存錢、取錢。

  老李發現老伴總去銀行有點不耐煩,就説了老伴幾句,“一天竟瞎折騰,162萬就放家吧,正好給兒子在瀋陽買房子結婚用。”老兩口便一直將這筆鉅款藏在家裏的床底下。

  大白天小偷進門

  搬空床箱內全部現金

  今年4月23日一早,老李兩口子吃完飯出門和鄰居聊天,玩牌到中午才回到家。

  走到家門口時,老李發現家裏的大門虛掩著,推開門一看,屋內一片狼藉,“完了,進小偷了。”

  夫妻倆衝到床前發現,床箱裏面的162萬現金全部被偷走,小偷應該是把錢放進床單一併拿走了。兩位老人一時支援不住癱倒在地。

  接到老李的報案後,營口開發區公安局成立“4·23”專案組。

  監控拍到兩名嫌疑人背著個大包裹

  案發後一名嫌疑人在長春的銀行存入80萬

  辦案民警在案發現場周圍逐戶走訪,一市民稱大約在11時左右,曾看見一高一矮兩名男子,高個男子背著個看著挺沉的大包裹從案發現場附近走,兩名男子身高大概在1.65米至1.75米之間。

  警方調取小區監控錄影發現,兩人手中拎著的包裹皮圖案和顏色與案發現場丟失的床單一致,兩名男子有重大作案嫌疑。

  辦案民警以案發現場1公里為半徑,調取了上千個公共區域監控,在熊岳火車公交站點附近,捕捉到兩名嫌疑人的清晰圖像。

  辦案民警分析,兩名嫌疑人盜取160多萬現金,足足裝滿了兩大包攜帶不便,應該急於存入附近銀行。

  但警方在全市13家銀行系統的大額現金交易記錄進行搜索,沒有獲得有價值的線索。

  今年6月初,警方調查發現,營口開發區宋屯小區的一名嫌疑人無固定收入,經濟拮據,最近卻新買了一輛現代轎車。在案發後的一段時間內,他分別在長春市的多家銀行先後存入80萬元。

  兩名嫌疑人先後落網

  住處找到開鎖工具

  6月18日,在包頭警方的配合下,一名嫌疑人被抓獲,在其住處找到開鎖工具、鎖具模型和技術開鎖資料。

  經審,43歲的黑龍江省穆棱市人康某某交代,同夥是他的親侄子,今年25歲。

  次日,警方在宋屯小區附近網吧門口,將正想開車逃跑的康某某侄子抓獲。

  康某某交代,自己花180元錢買了一套開鎖工具,事發當天兩人來到案發小區,敲門之後發現老李家沒人,兩人打開老李家房門。

  康某某侄子發現一間臥室的門是鎖上的,覺得裏面應該有值錢的東西,便到廚房拿菜刀撬開臥室門。

  兩人進屋後掀開床板看到裏面擺了一捆捆的現金,康某某順手用床單將現金包住,扛在肩上跟侄子下了樓。

  警方追回135萬元

  一台價值15萬轎車

  兩人逃到長春市後將贓款對半分,之後就此分手。

  康某某聽説包頭市有個開鎖協會,就想去“拜師學藝”,提高開鎖技能,想繼續“大幹”。

  辦案民警説,康某某侄子用偷來的錢花15萬買了臺現代轎車,又帶著女朋友自駕游去了三亞和北戴河,花了10多萬元。

  警方追繳贓款135萬元和一台價值15萬元的現代轎車。

  目前,營口開發區公安局正在調查取證,案件正在進一步工作中。

  ■警方提醒

  50萬以上存款

  可分多家銀行存

  警方提醒,目前老兩口出現的問題,很多上了年紀的老人都會有類似的想法。

  2014年11月30日,中國人民銀行(央行)起草的《存款保險條例(徵求意見稿)》正式公開徵求意見,意見稿規定,存款保險實行限額償付,最高償付限額為人民幣50萬元。

  民警表示,如果市民擔心存款會變成以上情況,可以分幾家銀行同時存款,不必糾結於此項規定。

  另外,警方提醒上年紀的老人,如果有大額存取款,儘量由家人陪同辦理,避免發生類似情況。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅