新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

大學生發明手機藍芽開鎖 希望企業合作生産

  • 發佈時間:2015-07-08 01:31:07  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  ■第二看臺

  住集體宿捨得大學生們肯定有過這樣的感受,正在睡覺時有人敲門卻不想起來開門,或者宿舍沒人自己又沒帶鑰匙,只有找生活老師幫忙。但在重慶郵電大學17棟的一間宿舍裏,兩個大學生自製的智慧藍芽鎖,就解決了這個麻煩事兒。室友只需在手機上簡單操作,就能實現遠端開門。

  忘帶鑰匙催生創意

  設計這款智慧藍芽鎖的是重慶郵電大學微電子學專業大三的宋俊霖和胡小龍,他們告訴記者,以前室友常常因為沒帶鑰匙回不了宿舍,所以他們就想研究一個智慧設備,讓手機實現鑰匙功能。

  近日,記者來到宋俊霖的宿舍看到,宿舍房門只是普通的木門,但門後門鎖的旁邊放置了一套“電機+充電器”的裝置。宋俊霖拿出手機演示,只見他點開手機中自己研發的“smart key”APP,與門鎖旁的裝置進行藍芽系統連接,再在手機的HOME鍵上進行指紋識別,電機收到指示信號,傳動裝置拉動鎖閥,門果然就輕鬆打開了。

  “有時沒帶鑰匙也沒帶手機出門倒個垃圾、取個快遞,門不小心被風關住了,我們就增設了一個敲門開鎖的功能。”宋俊霖説,只要開啟這個功能,在限定時間內設置敲門方式,如“長短長”、“長長短”(這裡的長短指相鄰兩次敲門的間隔時間),就可無需手機僅通過敲門,門就會自動打開。

  指紋識別保證安全

  記者在該宿舍看到,桌上地上堆滿了各種電路板、測量儀。胡小龍説,他們是學微電子專業的,平時就喜歡搗騰各種電子産品,不是宅在寢室,就是宅在實驗室。在這個智慧藍芽鎖的研發過程中,胡小龍負責“硬體”,也就是具體製作;宋俊霖則負責“軟體”,就是各種程式編碼。

  對於為什麼要設計用手機掃描指紋解鎖,胡小龍坦言,之前他們想過許多種方式,比如聲控、密碼、指紋等,但有的市場上已出現,有的實際條件又不允許。“密碼和指紋存在一定風險,如果他人破解了密碼或者盜用了指紋便可開鎖,但這套裝置必須用自己手機掃描指紋開鎖,能夠保證安全。”

  實際上,記者現場看到的智慧藍芽鎖已經是他們改良後的第二代了。胡小龍説,他們採用的是電磁鐵綁到府鎖,進行機械傳動開鎖,門雖能打開,但電磁鐵聲音很大,並且電磁鐵電流、功耗大,會佔用更大的體積及額外的費用,最終選定的是“電機+充電器”的形式,體積小,也能省電。

  改良後將申請專利

  目前國內市場上雖有電子指紋鎖、密碼鎖等,但價格較為昂貴,淘寶網上暢銷的一款韓劇同款電子鎖産品,也需數千元。

  宋俊霖説,這款他們自己動手做的智慧藍芽鎖只花了100元左右的費用。同時,為了豐富現代智慧家居的需要,他們還在該裝置上增加了溫度、濕度及空氣品質檢測功能。“因為是自己手工做的,美觀方面肯定會差一點,改良後將申請專利,如果有公司想要合作的話,我們也希望能夠實現生産。”(張瀚祥)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅