新聞源 財富源

2022年12月04日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

希臘危機難解 人民幣匯率小幅貶值2個基點

  • 發佈時間:2015-07-07 15:05:00  來源:中國廣播網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  人民幣再現階段貶值趨勢,但在中間價的指引下,人民幣匯率總體仍然保持穩定

  【財新網】(記者 李雨謙)受到希臘債務危機的影響,美元指數有所回升,人民幣匯率開始出現小幅的貶值趨勢,但在中間價的指引下,人民幣匯率總體仍然保持穩定。

  7月7日,美元兌人民幣即期匯率開盤報6.2094,較上一交易日收盤價上升(即人民幣貶值)2個基點。

  7月6日,美元兌人民幣即期匯價收報于6.2092。至此,人民幣即期匯價連續第四個交易日收盤價溫和走軟,跌至兩周來的低點。海外無本金交割遠期外匯(NDF)市場上,美元/人民幣一年期品種最新報在6.2505/6.2555,上日尾盤為6.2452。

  截至記者發稿,美元兌人民幣即期匯率為6.2089,較當日美元兌人民幣中間價浮動1.5%。同日,美元兌人民幣中間價為6.1166。

  今年以來,人民幣兌美元即期匯率基本持續低於官方公佈的中間價,顯示出人民幣匯率濃重的貶值預期。

  一季度,人民幣兌美元即期匯率在盤中曾連續觸及跌停,居民和企業持匯意願降至低點。從3月17日開始,隨著美元的快速回調,人民幣兌美元匯率中間價、即期匯價雙雙走強,開啟了一波逐步震蕩上行的趨勢,但一直持續到5月下旬。

  7月以來,由於希臘債務違約以及希臘公投否決了救助協議,美元指數開始出現明顯反彈,人民幣兌美元匯率隨機出現回調。

  希臘7月5日就是否接受國際債權人“改革換資金”協議草案舉行全民公決,計票結果顯示反對者獲勝。該公投結果讓希臘退出歐元區風險大增,希臘或將無法得到外界進一步支援,即將到期的大筆債務可能被迫違約。一些分析還認為,沒有希臘的歐元區會更加穩健,這不會引發新一輪歐債危機

  受此影響,美元指數震蕩上行,截至記者發稿時,美元指數96.05的盤中低位上升到了96.45。

  申萬宏源首席宏觀分析師李慧勇對財新記者表示,希臘債務危機得不到妥善解決,意味著歐元區經濟增長風險和金融風險都將面臨著考驗,從而促使美元指數出現回升,這對人民幣匯率又構成壓力。

  他認為,對於中國當局來説,仍然希望人民幣匯率保持穩定,因此可以看到官方公佈的中間價往往要比即期匯率強,而即期匯率相較偏弱。

  李慧勇表示,在人民幣出現階段貶值趨勢的情況下,當局更需要通過穩定資本市場,以防止資金大規模撤出中國,從而造成流動性風險。央行將協助通過多種形式給予證金公司流動性支援,表明央行對於“牢牢守住不發生系統性區域性金融風險的底線”的態度。

  儘管監管層並未公佈央行救市的具體形式和金額,但李慧勇認為,貨幣政策仍將維持偏寬鬆,當前重在信心重塑和預期管理,緩解證券市場的流動性拋壓。

  招商證券首席宏觀分析師謝亞軒對財新記者稱,人民幣匯率保持基本穩定是保證投資者預期穩定的前提條件。當前人民幣資本項目可兌換進程正處於關鍵時刻,中國股票市場動蕩過程中國內和國際投資者的行為模式改變,國際資本流動方向的變化等尤其值得關注。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅