新聞源 財富源

2024年07月15日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

銀川:傢具“私人定制”漸成風尚

  • 發佈時間:2015-07-06 10:32:39  來源:寧夏日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  核心提示

  進入裝修旺季,記者在銀川幾大家居市場看到,在帶有“傢具定制”的品牌門店,前來諮詢的消費者絡繹不絕。“私人定制”“專屬服務”成為不少商家的行銷“寶典”。然而,在個性化需求增多的同時,市場亂象也逐漸顯現,傢具定制市場亟待規範。

  “量體裁衣”傢具颳起定制風

  7月2日,記者在銀川月星家居、光耀家居市場看到,許多門店推出各種促銷活動,不少消費者前來諮詢。正在一家品牌店定制書櫃和酒櫃的黃先生説,身邊的大部分親友現在裝修時都會採用定制傢具。記者了解到,定制傢具之所以成為越來越多的消費者的首選,主要是因為能夠滿足個性需求,更好地利用空間,也更為健康環保。

  記者隨機採訪了一些消費者,約有八成人因為風格不協調、尺寸不合適、空間使用率低等因素對傳統傢具模式不滿意。在銀川做了20多年傢具銷售的福建商人龍先生介紹,銀川傢具定制服務剛開始只做推拉門,隨著市場發展,跨入大規模做整體衣櫃時代,近幾年競爭更為激烈,一些建材、布藝品牌甚至室內設計公司也進入該領域,傢具定製成為風尚,也為商家帶來了可觀利潤。

  “貨不對板” 定制有“水分”

  記者調查了解到,雖然傢具定制受到眾多消費者親睞,但是在市場的發展過程中,目前存在價格虛高、産品品質良莠不齊等現象。

  在光耀家居某家居專櫃前,銀川白領小李對記者説,上個月在這裡定制了閣樓的墻櫃,商家派人到府測好了尺寸。然而,成品與設計圖紙卻不一樣,導致安裝後不美觀。小李要求退貨,商家表示退貨可以,但同時以“已交貨,完成合同”為由收取三分之一的設計費與製作費。小李很氣憤,“就是想要獨特又實用的傢具,才交了相當高的定制費,沒想到他們根本不具備‘定制能力’!”

  據了解,有的商家在規模化擴張中吸收的加盟商素質良莠不齊,為追求短期利益在品質和服務上大打折扣。也有消費者反映,花了大價錢“量身製作”的産品,送貨到家後卻看不出多少“定制元素”,只是對傢具尺寸做了些改動。

  記者走訪發現,同一商家所售同等材質的産品,定制與非定制價錢相差達數百元甚至上千元,款式類似且用料也大同小異的定制産品,不同商家每平方米價差達3倍到5倍。消費者選擇定制産品時,在設計環節也易被忽悠,往往會為一些簡單板材而多支付上千元。

  提高“門檻” 行業呼籲規範競爭

  有業內人士表示,目前銀川傢具定制行業價格虛高,産品設計處於初級階段,傢具定制市場缺乏統一定價標準,一些並不具備定制能力的企業投身進來,導致行業魚龍混雜。

  銀川月星家居市場一家品牌專櫃經理于先生説:“傢具定制是市場趨勢,但無序的市場競爭既損害了消費者利益,也給商家帶來損失,制約了行業的發展。”

  據了解,市場服務紊亂與行業標準不規範有著密不可分的聯繫。當前,寧夏定制傢具行業尚未發展成熟,相應的標準並不完善,只有行業內實施一定的定制化標準,將定制化“門檻”適當提高,才能將定制服務做得更為專業。

  相關新聞

  147家商戶超標收定金

  銀川市市場監督管理局興慶一分局要求限期糾正

  本報訊 (記者 洪琦)6月29日,李女士向銀川市市場監督管理局興慶一分局消費舉報中心投訴,其在月星家居購買一套7000元的餐桌,商家僅定金就收了2000元。經執法人員調查,商家確實存在超比例收取的違規行為,要求商家退回多收取的600元,並責令其改正。

  據該分局消費保護科科長張麗萍介紹,根據《擔保法》,定金的比例不能超過合同總金額的20%,如果在合同中規定的定金比例超過20%,超過部分不能起到定金的擔保作用,只能算是預付款。

  針對連續接到的多起關於建材家居經營戶存在的超標準、隨意性大、定金與訂金混淆、定金約定責任事項不明等違規行為,該分局組織了3場法律法規學習培訓活動,並對月星家居、美德亨、金茂建材城3家市場的負責人進行了行政約談,通報了各市場經營戶存在超標準收取消費者定金而加重消費者責任的行為和其管理不嚴等問題。此外,該分局開展為期2周的專項整治,對轄區1188家經營戶中的1155戶進行了檢查,對超標準收取定金的147戶,下發整改通知書並要求限期糾正。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅