新聞源 財富源

2024年05月30日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

控煙一個月,罰了十萬元

  • 發佈時間:2015-07-05 01:30:56  來源:科技日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  新華社記者 李亞紅 倪元錦 林苗苗

  《北京市控制吸煙條例》6月1日實施,此條例因要求高執法嚴,而被稱為“史上最嚴控煙令”。北京市衛生計生委7月3日發佈“條例滿月觀察”:40家單位因控煙不到位、90個人因違反條例吸煙被處罰。

  “控煙令”成效漸顯,不過“死角”依然存在,辦公樓、個人辦公室等控煙難點如何更好控煙?

   辦公樓與餐廳被投訴量佔近六成

  “機關辦公樓和餐廳,確實是控煙難點。”北京市衛生計生委委員高小俊3日説,“控煙令”實施一個月來,北京市12320控煙投訴舉報熱線接到投訴舉報3305件,按場所劃分,寫字樓辦公樓和餐廳加起來約佔總投訴量的56%。

  “被投訴是因為,辦公樓裏單位不勸阻吸煙者,或者個人在禁止吸煙場所吸煙而且不聽勸阻。”北京市控煙協會會長張建樞説。

  北京“控煙令”實施第一天,6月1日,北京市人大常委會副主任孫康林帶隊到北京市人大常委會機關和北京市政府機關檢查控煙情況。7月1日19時,他再次帶隊到北京某餐飲一條街夜查控煙。

  記者在北京一家飯店採訪,服務員説:“實話實説,有的客人為了吸煙,要求去包間裏,我們就要委婉地跟客人解釋,包間也不允許抽煙。”

  “控煙令”實施一個月,北京市衛生計生委共監督檢查8877戶次,執法人員勸阻違法吸煙771人次,發現不合格單位2049戶次,有40家單位因整改不到位被行政處罰,有90人因違反條例吸煙被處罰。“全部罰款金額約10萬元。”高小俊説,但罰款絕不是目的。

  “控煙效果基本滿意。”高小俊説。不過“死角”依然存在。從事保險業務推廣的劉凱賀向記者透露,雖然禁煙令很嚴格,但是違規吸煙的現象仍然存在。“我經常住賓館,在賓館裏,客人關到府抽煙,誰還管那個。”

  另外,記者走訪發現,小招待所、快捷旅店、燒烤店,還有遊戲廳、小酒吧等依然是控煙的薄弱環節。

  單獨辦公室存盲區

  北京一家國企的職工劉奇元告訴新華社記者,有單獨辦公室的領導,若在辦公室吸煙,普通職工誰敢提意見。“有領導改不了在辦公室吸煙的習慣,我認為是缺乏監管造成的。”

  北京市衛生監督所副所長王本進説,對於單位、辦公樓內個人辦公室吸煙,更多地要依靠人們舉報,“平時衛生監督執法人員也不會隨便到人家辦公室查控煙,但是有了舉報,我們就要去調查”。

  北京市海澱區衛生監督所執法人員接到舉報後,在海澱區一家單位總經理辦公室內進行執法檢查,發現煙具、煙蒂等,執法人員責令其整改。

  然而,1周後復查發現,這家單位仍在辦公區擺放煙具,因此對這家單位罰款2000元。

  “一個人的辦公室,是不能過度依賴和期待執法人員執法的,‘控煙令’強調的是法人是單位控煙工作的第一責任人。所以,監管首先就是單位法人去監管。”新探健康發展研究中心副主任吳宜群説,任何“老大難問題”,“領導帶頭就不難”。所以,領導應該帶頭執行控煙。

  張建樞介紹,當前已經有在京的53家中央部委,包括副部級及以上領導93人簽名帶頭控煙。

  控煙如何成“持久戰”?

  北京施行“最嚴禁煙令”以來,總體效果較好,但同時不可避免的也會有違法吸煙的行為發生。“控煙相當於在改變他們的一種習慣,這需要一個循序漸進的過程。”高小俊説。

  當然,也有人擔心“最嚴控煙令”會是“一陣風式運動”,好景不長。

  按照規定,禁止在幼兒園、中小學校及其周邊100米內出售煙草製品。張建樞指出,根據北京市此前調查發現,北京市中小學周邊100米範圍內的售煙點超過千處。北京市工商局負責人回應,因為有些售煙點已經取得煙草營業執照,而且還沒到期,因此正在與北京市煙草專賣局協商,儘快解決這一問題。

  北京現有煙民約419萬人,而監督執法人員僅1000多人。北京市轄區這麼大,如何能夠始終保持“高壓執法”是很多人關心的。

  高小俊表示,北京市衛生監督執法部門將堅持對控煙監督執法常態化。此外,動員更多社會力量參與控煙。北京市控制吸煙協會正在招募控煙協管志願者。他們到禁止吸煙的公共場所和工作場所進行控煙宣傳和勸阻吸煙,並對違法吸煙行為進行舉報,與監督執法人員有直線聯繫。

  (新華社北京7月3日電)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅