新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

債務僵局遲遲不破 希臘民眾生活陷入困頓

  • 發佈時間:2015-07-04 07:21:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  希臘政府與國際債權人的債務談判遲遲未破僵局,最終定於7月5日舉行全民公投,對國際債權人提出的救助方案進行表決。對於不少希臘人來説,幾年來的債務危機已經嚴重影響他們的工作與生活,不少人選擇出國謀生,而一些人出國行程都會受債務危機困擾。

  【銀行卡遭拒 蜜月成噩夢】

  現年36歲的瓦拉西婭·利姆尼奧蒂與丈夫康斯坦丁諾斯·帕特羅尼斯新婚不久,最近將攢了一年的工資用於美國蜜月旅行。不料,希臘國內銀行卡遭當地拒付,這對夫婦不得不靠施捨熬到回國。

  利姆尼奧蒂如今處於失業狀態,她39歲的丈夫是希臘軍隊一名直升機工程師。兩人今年6月舉行婚禮,不久開始被利姆尼奧蒂稱作“今生夢之旅”的蜜月之行。為此,他們攢了一年工資,預付了往返機票和下榻酒店,並留存足夠消費現金。

  雖然在希臘國內習慣用現金,但為了去美國消費方便,這對夫妻通過希臘的兩家銀行辦理了信用卡和借記卡。

  “一切順利……接著,在紐約,‘砰’(意外發生),”利姆尼奧蒂説。

  入住紐約市酒店過程中,這對夫婦被要求支付45美元額外消費。然而,他們的信用卡和借記卡這時候都出現跳票,兩人不得不使用手裏不多的現金。利姆尼奧蒂説,幾天后,他們就用光了現金,“我們取不出一分錢……我們餓著,哭了兩天,感覺在紐約無家可歸”。

  利姆尼奧蒂説,他們幾天裏省掉了幾頓飯,在麥當勞裏把最後一點現金花完了。最後,他們不得不求助當地希臘東正教堂的陌生人接濟,才熬到回國。

  利姆尼奧蒂説,在希臘的親戚告訴她,其他在海外的希臘人也碰到無法刷卡的窘境,甚至一些在美國醫院接受治療的希臘患者無法支付醫療費。

  【失業率五成 年輕人離鄉】

  根據希臘方面公佈的數據,希臘的失業率眼下高達27%,約一半年輕人找不到工作。看不到就業希望的情況下,不少希臘年輕人被迫選擇背井離鄉。

  現年32歲的赫裏斯托斯·彭諾斯2013年因缺少科研發展前景而離開希臘,在挪威一所大學任職研究員。

  “我的哥哥在西班牙生活,最好的朋友在德國,我有不少朋友在英國、挪威、瑞典、荷蘭、比利時、法國甚至波蘭,”彭諾斯説,他最初只打算在挪威工作兩三年,但現在覺得應該待更長時間,“儘管我真的很想念朋友和家人,想念希臘的陽光和美食”。

  根據調查機構“努力希臘”的統計,自2010年爆發債務危機以來,已經有超過20萬希臘人離開這個國家,主要原因包括就業難和工資低等。(徐超)(新華社特稿)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅