新聞源 財富源

2021年01月17日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

在美國被控“間諜”案 天津大學教授獲准保釋

  • 發佈時間:2015-07-03 11:00:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新網7月3日電 據美國《僑報》報道,6月30日,在美國被指控犯有“經濟間諜”等罪的天津大學教授張浩獲得加州聖荷西聯邦法官高興斯(Nathanael Cousins)批准,可繳納50萬美元保釋金獲得保釋。張浩一親友以自己在佛羅裏達州(Florida)的房産為其進行擔保。

  不過由於資産擔保需要經過一定的程式,且張浩為中國公民,需要一些時間準備交保的材料,因此張浩未能在30日當天獲得保釋。按照法院規定,保釋期間張浩需住在山景城一處公寓,禁止離開北加州,並且要按照規定隨身佩戴電子偵測器,以便警方控制其行蹤。

  本案中被告張浩為天津大學教授。今年5月16日,張浩在赴美參加國際會議時,在洛杉磯機場被警方拘捕,隨後被關押在聖荷西監獄,被指控犯有“商業間諜”等罪名。6月15日,張浩案件在聖荷西聯邦法庭開庭審理,法官認同辯方律師意見,將該案歸位複雜案件(complex case),因此短期內不會有審判結果。(張苗)

  事件回放:

  2015年5月16日,天津大學精密儀器與光電子工程學院教授張浩在赴美參加國際會議途中被捕,並被當地法院以涉嫌“經濟間諜罪”起訴,一同被起訴的還有包括另外兩名天大教師在內的5名中國公民。

  針對美國以“經濟間諜罪”起訴6名中國公民一事,中國外交部發言人洪磊5月20日在例行記者會上應詢時表示,中國政府對有關事態嚴重關切,正進一步了解有關情況。洪磊表示:“中國政府將會確保中國公民在中美人員交往中的正當權益不受損害。”

  天津大學于6月5日發表聲明稱,該校對於美方任何無端的指責和侵害天津大學聲譽的行為予以強烈譴責,保留運用法律手段維護校譽的權利,並將全力支援該校在美捕的教師張浩的法律維權行動。

  天津大學校友總會、天津大學工會也于5日晚間發表“捐款倡議書”,呼籲該校全體師生員工和校友以及社會上的熱心人士伸出援手,為在美被逮捕關押的天津大學精儀學院教授張浩捐款,以幫助在美國監獄中的張浩爭取一個證明自己清白的機會。

  6月15日,張浩在聖荷西聯邦法庭首次過堂,申辯無罪,9月中再開庭。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅