新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

救市! 漏夜連推三大利好

  • 發佈時間:2015-07-02 08:29:20  來源:廈門日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  1、客戶融資融券

  ■允許融資融券合約展期;

  ■證監會不再設置強制平倉線

  2、證券公司融資

  ■所有證券公司均可發行短期公司債券;

  ■允許證券公司開展融資融券收益權資産證券化業務

  3、經手費過戶費

  ■經手費降幅為30%;

  ■過戶費降幅約為33%

  本報訊綜合消息, 昨夜,證監會及相關部門漏夜連發三大救市利好措施,分別是再推出《證券公司融資融券業務管理辦法》,釋放兩融空間;擴大證券公司融資渠道;調降A股交易結算相關收費標準。

  不再設置強制平倉線

  昨夜,證監會出臺新的兩融辦法,不再強制規定130的線,券商自主決定強制平倉線,允許證券公司與客戶自行商定補充擔保物期限與比例的具體要求,不再將強制平倉作為證券公司處置客戶擔保物的唯一方式。

  證監會出臺新的兩融辦法,業務規模不超過凈資本四倍,不符合的可以維持現有合約規模,但不再新增。

  允許融資融券合約展期,券商在客戶信用基礎上,和客戶商定展期次數。

  證監會不再設置強制平倉線,取消維持擔保低於130%兩個交易日內追加擔保比例不低於150%的規定,允許券商與客戶自行商定補充擔保物期限與比例的具體要求。

  證監會發佈公告稱對於目前已開設信用賬戶但證券資産低於50萬的客戶,可繼續從事融資融券交易。暫不取消融資融券準入門檻。

  擴大所有證券公司融資渠道

  中國證監會新聞發言人張曉軍1日晚間表示,證監會將進一步擴大證券公司融資渠道,具體措施包括擴大券商短期公司債券發行試點和允許券商開展融資融券收益權資産證券化業務。

  張曉軍説,根據證監會《公司債券發行與交易管理辦法》規定,前期有20家證券公司開展了發行短期公司債券試點,效果較好,因此,證監會1日決定,試點擴大到所有證券公司,允許其通過滬深交易所、機構間私募産品報價與服務系統等交易場所發行與轉讓證券公司短期公司債券。

  他表示,根據證監會發佈的《證券公司及基金管理公司子公司資産證券化業務管理規定》,允許證券公司開展融資融券收益權資産證券化業務,進一步拓寬證券公司融資渠道,確保證券公司業務穩步開展。

  交易經手費過戶費雙雙降低

  為進一步降低投資者交易成本,滬、深證券交易所和中國證券登記結算公司經研究,擬調低A股交易結算相關收費標準。滬、深證券交易所收取的A股交易經手費由按成交金額0.0696‰雙邊收取調整為按成交金額0.0487‰雙邊收取,降幅為30%。在0.0487‰中,0.00974‰轉交投資者保護基金,0.03896‰為交易所收費。

  中國證券登記結算公司收取的A股交易過戶費由目前滬市按照成交面值0.3‰雙向收取、深市按照成交金額0.0255‰雙向收取,一律調整為按照成交金額0.02‰雙向收取。按照近兩年市場數據測算,降幅約為33%。

  滬、深證券交易所和中國證券登記結算公司將抓緊完成相關準備工作,于8月1日起正式實施。

  【分析】

  相信還有更多

  救市措施

  民生證券首席策略分析師李少君在接受澎湃新聞記者採訪時表示,調降交易結算收費標準的市場影響包括以下五個方面:

  表態,以實際行動維護市場穩定的部門陸續增加,錢雖少,精神佳。這不是第一個,相信也不會是最後一個。

  多殺多正在蔓延,恐懼是最大的恐懼。有關部門表態給股民以信心,信心比黃金還寶貴!

  “類平準基金”機構、機構投資者應當勇於維護市場穩定,防範風險蔓延。

  從政策底清晰到市場底夯實,可能還需要經歷反覆和震蕩,這一過程的縮短也需要更多的部門採取更積極的舉措。

  相關部門、“類平準基金”、上市公司、機構投資者齊心協力,眾志成城,共渡難關!市場還你慢牛矯健!

  (據東方財富網)

  浙20余家上市公司董事長:

  維護資本市場繁榮

  “浙商資本聯誼會”20多位會員聯合《浙商》雜誌發出倡議書,以實際行動共同維護資本市場繁榮。呼籲國家有關部門加強對資本市場的呵護、規範和管理;呼籲廣大投資者要堅持價值投資,避免盲目投機和炒作,理性應對股市的漲跌。

  (據東方財富網)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅