新聞源 財富源

2024年07月24日 星期三

財經 > 理財 > 財富生活 > 正文

字號:  

市民競拍公車因換過發動機無法過戶 退車遭推諉

  • 發佈時間:2015-07-02 08:28:07  來源:東方網  作者:陳思存  責任編輯:張明江

  無法過戶的車

  今年2月,西安市民王先生以14.6萬元競拍購買了安康市漢濱區住建局一輛進口斯巴魯越野車,但他拿著手續卻上不了戶,原因是該車幾年前更換過發動機。

  投訴 十多萬元買回一堆“鐵”

  “若不從安康車管所將車輛檔案提走,這輛競拍的車還能開,現在倒好,只能放在院子裏成了廢鐵!”近日,西安市民王先生向華商報反映,今年2月,他從陜西信達國際拍賣有限公司舉辦的安康市漢濱區公車拍賣現場,以14.6萬元競拍到安康市漢濱區住建局一輛斯巴魯森林人越野車,當月交清成交款。

  今年4月份,他將車輛檔案遷出安康轄區,準備到西安市公安局交警支隊車管所給車辦理上戶手續,但辦理過程中被交管部門退辦,原因是這輛車更換過發動機,實際發動機資訊與車輛登記資訊不符。

  王先生稱,在競拍到這輛車後,自己更換了輪胎、購買了車輛保險,前前後後花了將近20萬元。現在不僅不能上路,而且還過不了戶。而現在面臨的問題是,想把車退回去,幾個單位之間又開始扯皮推諉,真不知道該如何辦。

  調查 沒海關單據不能辦過戶

  華商報記者在調查中獲悉,今年4月13日,西安一家4S店為這輛車出具了一份《證明》,顯示2013年3月12日由於車輛故障進行維修,經檢查為發動機損壞,併為其更換了新的發動機,雖然為同型號,但新更換的發動機號與原車配置明顯不同。

  《證明》備註上稱,因車主不慎將發動機海關單據丟失,經與斯巴魯總部聯繫查出原底存檔證件,特此為用戶出具了一份複印件。但因為沒有海關單據,該車還是不能辦過戶手續。

  據了解,當車輛更換發動機之後,車主應及時提供相關資料,到車管部門對車輛資訊進行重新登記、備案。

  各方回應

  拍賣公司稱正在協調各方退車

  7月1日上午,陜西信達國際拍賣有限公司一位負責人接受華商報記者電話採訪時表示,該公司拍賣前對標的物的手續等進行了核實,但沒想到王先生在過戶中出現這種問題。

  針對後期如何處置的問題,該負責人稱,正在積極協調各方退車。

  漢濱區住建局工作人員稱不知情

  7月1日上午10時,華商報記者採訪時,安康市漢濱區住建局辦公室工作人員稱,去找該局紀委書記。

  安康市漢濱區住建局紀委負責人稱,自己並不分管機關車輛管理,對於此事他也不知情。

  公共資産管理局稱應該去找拍賣公司

  作為這次公車拍賣的委託方,又如何處理此事呢?7月1日上午11時,安康市漢濱區公共資産管理局負責人稱,漢濱區住建局的這輛超標斯巴魯在去年8月份舉行的拍賣中流拍。所以在今年2月份,由安康市漢濱區政府辦及該局聯合委託陜西信達國際拍賣有限公司對這輛車二次拍賣。

  對於出現車輛發動機被更換一事,該負責人表示,漢濱區住建局是這輛車的實際使用人,對於車輛狀況應該清楚。該局僅是監管部門,從拍賣程式上沒有問題。對如何處理此事,該負責人稱,競買者王先生是從拍賣公司買的車,所以應該去找拍賣公司。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅