新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

集資被騙:不是“貪字變成貧”那麼簡單

  • 發佈時間:2015-07-01 08:31:22  來源:農民日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  施維

  對於農民而言,作為一個獨立的市場主體,他需要對自己的行為負責,應當有更大能力去面對市場的風險和潛在的陷阱;但同時,作為一個弱勢群體,我們不能完全把防範風險的責任全放在他們自我保護意識的提升上,更不是一句輕飄飄的“勿要貪心”告誡所能承擔。

  日前,河南省駐馬店市西平縣一起涉嫌非法集資案引發關注。據媒體報道,3年多來,一家名為河南浩宸的擔保有限公司,聘用村裏“德高望重”的人擔任業務員,利用其在該縣非法吸儲超過2億元,涉及群眾3500多戶,其中絕大多數是農民。由於資金鏈斷裂,上千農戶恐血本無歸。

  以往,城市往往是“非法集資”的重災區,每每看到有人被騙的消息,即便其因此傾家蕩産、血本無歸,但作為旁觀者,除了一番唏噓感嘆之外,潛意識裏基本上都是這樣的判定:誰讓你貪呢?!世上沒有免費的午餐,天上不會無緣無故掉餡餅,國家一再重申,非法集資不受法律保護,新聞裏經常播放那麼多參與集資被騙的消息,為什麼還要往陷阱裏跳呢!

  這樣的反應很正常,這種看法也不能説不正確。但是,若把對象變成農民,以上的邏輯多少有些“白天不懂夜的黑”的酸澀。尤其在近期農村地區頻頻曝出非法集資事件背景下,簡單的一句“貪字變成貧”的道德判定或者基於風險防範的理性要求,既無法幫助人們理解非法集資在農村蔓延的現實環境,更無法幫助農民走出潛在的非法集資的困境。

  事實上,農民並非完全沒有風險意識,只是,在資訊不對稱的情況下,農民很難分辨哪些是非法集資,哪些是合理融資,更無從得知所謂具有“融資性擔保機構經營許可證”,並不代表它具有融資資格這樣專業性的知識。現在很多機構都是打著“抵制非法集資的”幌子,加上各種手段的包裝確實帶有很大的欺騙性。據了解,在此次西平縣事件中,曾有業務員拿著合同諮詢過律師,律師告知其合法,只可惜“此合法不代表彼合法”,反而造成更多的農民被矇騙。

  而且,這不是普通的民間拆借,農民之所以被騙,很大程度是基於“對政府的信任”,在他們看來,既然這是政府頒證認可的合法企業,那麼他們所從事的活動也應該是合法的,否則為何該公司在當地開展業務四年之久無人過問呢?領導不是來剪過彩、政府不是給頒過獎嗎?怎麼成了非法集資呢?雖然具有專業知識的人都知道這兩者之間不能劃等號,但是對於農民而言,這種天然樸素的情感和信任,卻很難簡單用對或者錯做個評判。

  再者,我們也看到,在這些事件中,很多農民拿來集資的都是壓箱底的養老錢、保命錢,多在幾千元到數萬元之間,這和有些集資案件中動輒個體上百萬千萬集資額的性質是不同的。農民賺點錢不容易,物價上漲這麼快,加之各種社會保障也不健全,他們只是希望能多賺點利息多增點值,並不是貪求“一夜暴富”。如果我們能坦誠些面對人性中這種真實的慾望,我們就應該承認,就算是“貪心”,這本身也是人之常情,若因此就要承受血本無歸之傷,代價是否太大了一些呢!

  另外,農村金融服務匱乏,理財需求得不到合理滿足,這也給了非法集資可乘之機。城市居民在一般的銀行儲蓄之外,還有各種豐富的理財産品、穩健的基金投資渠道可供選擇,但是對於農民而言,他們只能選擇相信這些表面上正規的金融企業。大道不暢,小道必昌,這就是非法集資所滋生的現實土壤。

  客觀上,對於農民而言,作為一個獨立的市場主體,他需要對自己的行為負責,應當有更大能力去面對市場的風險和潛在的陷阱;但同時,作為一個弱勢群體,身處在監管體系、金融制度並不完善的農村地區,我們不能把防範風險的責任全放在他們自我保護意識的提升上,更不是一句輕飄飄的“勿要貪心”告誡所能承擔。

  經濟下行壓力較大的情況下,企業生産經營困難增多、資金鏈趨於緊張,農村各類不規範的民間融資風險逐漸暴露出來;此外,在城鎮監管體系越來越嚴密、城鎮居民投資越來越審慎的情況下,非法集資也呈現出向農村蔓延之勢。在此背景下,我們需要加大宣傳力度,提醒農民“借錢有風險,集資需謹慎”,但是,若地方政府不能有效加強監管,而是任由相關機構打著“擦邊球”、披著合法的外衣開展業務,不到資金鏈崩潰不予查處的話,那就是變相的“縱容”,甚至可能成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅