新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

簡政放權 鼓勵創新

  • 發佈時間:2015-07-01 07:35:05  來源:南寧日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “保險個人經華泰保險公司授權,可以辦理具有保險經營資格的營業執照啦!”

  6月18日,華泰保險專屬代理門店店主李先生興高采烈地獲得了工商局註冊的《南寧市興寧區華泰保險南梧專屬代理店》營業執照,執照上赫然載明經營範圍為“代理銷售華泰財産保險有限公司的保險産品及提供相關承保、理賠、諮詢等服務”,這是廣西保險業的重大創新,開創了個人依託保險公司獲得經營保險營業執照的先河。

  過去,代理保險業務需經過保監部門的嚴格審批,且其機構的註冊資金也有較高要求,而李先生兩天之內就辦理完成了具備保險代理資格的工商執照,之所以辦得如此順利,是因為他手上拿著一把“尚方寶劍”——自治區工商局、廣西保監局于6月15聯合發文《關於支援華泰財産保險有限公司在廣西開展保險專屬代理門店試點工作的通知》,文件明確規定,同意華泰保險門店店主以個體工商戶註冊在社區商圈周邊開設專屬代理門店,營業執照上賦予具有經營保險業務資質的經營範圍。以工商局、保監局聯合發文支援華泰保險專屬代理門店(簡稱EA門店)的創新試點,這在全國尚屬首次。

  支援創新,是監管部門今年工作的一大亮點,廣西保監局在中國保監會《中國保監會關於開展保險公司專屬代理門店試點的通知》文件精神下,由仲介處處長莫利寧組織人員專門和自治區工商局個私處溝通協調,經過多次認真討論溝通協調,最終保監局、工商局領導一致通過,聯合發文支援華泰保險創新試點,希望通過專屬代理門店模式創新試點,為保險行業探索出一條差異化發展道路來。

  華泰保險專屬代理門店試點開局良好,多家門店陸續開業,門店業務發展迅速,為行業帶來了新的活力。中國保監會紀委書記陳新權在考察華泰保險門店時表示,這種模式有利於保險公司業務增長、有利於門店店主創業經營、有利於保險消費者就近購買保險、有利於監管部門統一監管,多方受益。

  (康欽如 高曉紅)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅