新聞源 財富源

2024年05月20日 星期一

財經 > 産經 > 交通物流 > 正文

字號:  

中國今年將完成城市軌道交通投資3000億元

  • 發佈時間:2015-06-30 20:09:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:張少雷

  中國正在加快城市軌道交通建設投資,預計今年全年將完成3000億元人民幣,對經濟的拉動作用明顯,中國國家發展和改革委員會官員30日在北京透露。

  30日由國家發改委舉行的新聞發佈會上,國家發改委秘書長李樸民介紹,去年以來,國家發改委進一步加大重點領域有效投資,發揮投資的關鍵作用,推出七大類重大工程包,截至今年5月底,7類重大工程包已開工221個項目、33個專項,累計完成投資3.1萬億元。特別是5月份以來,全國大部分地區都進入施工季,在建項目施工、推進速度明顯加快。

  據介紹,近期,中國將謀劃推出4個新的重大工程包。其中,城市軌道交通工程包的實施,將按照適度超前、促進交通一體化、推進投融資改革的原則。按照“十二五”每年投産300公里到400公里,每年投資2000多億到3000億元,今年2015年全年將完成3000億元,對經濟的拉動作用是很明顯的。

  李樸民表示,目前,官方提出了68個2015年至2017年擬新開工建設的重大項目。通過這些重大工程建設,預計到2020年,北京、上海、廣州、深圳等城市將建成較為完善的軌道交通網路,南京、重慶、武漢、成都等城市建成軌道交通基本網路,南通、石家莊、蘭州等城市建成軌道交通骨幹線,其他城市軌道交通建設也將加快,中國軌道交通的總體水準提升到一個新的層次。

  國家發改委基礎司巡視員李國勇表示,目前,經國務院批准符合國家建設地鐵標準的城市有39個,總的規劃里程超過7300公里,到2020年估計達到50個。已經有22個城市開通了軌道交通運營里程2764公里,其中北京、上海都已經超過500公里以上。

  以北京市為例,目前北京軌道交通正在辦理第三期工程,已經批准的里程將達730公里,正在辦理的還要增加200多公里,預計到2020年將達到1000公里左右,北京的交通擁堵問題將有較大的緩解。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅