新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

北京唐家嶺12棟違建公寓拆除完畢

  • 發佈時間:2015-06-30 07:33:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  昨天上午,唐家嶺地區12棟違建公寓全部拆除,面積達5.9萬餘平方米,清退3000多人。據了解,待渣土清運及周邊道路規整結束後,該區域將被納入北側的中關村森林公園進行綠化。

  5年前,海淀北部著名的流動人口聚集地唐家嶺啟動拆遷騰退工程,違建出租房拆除了,還建了供村民健身休閒的中關村森林公園。然而今年,唐家嶺路區域的農村大院裏再現自建公寓樓,唐家嶺再次成為大量流動人口的聚集地。

  昨天一早,挖掘機等大型拆除工程機械設備已開始在唐家嶺路東側的違建區域分頭開工,伴隨著機器發出的轟隆聲,最後5棟違建公寓的房頂和灰色外墻變得面目全非。

  據西北旺鎮相關負責人介紹,歷時20天,唐家嶺地區12棟違建公寓已全部拆除。昨天上午,最後的5棟違建拆除,涉及面積達2.4萬平方米,清退3000多人。據了解,待渣土清運及周邊道路規整結束後,該區域將被納入北側的中關村森林公園進行綠化。

  該負責人表示,下一步將啟動租戶最關心的押金退還工作。這次拆違前期利用廣播、橫幅、告示和多次入戶動員等方式,對公寓內的租戶進行了勸退。對於押金退還,將以當時簽訂租賃合同的唐家嶺村相關公司為主體對個人租戶押金先行墊付,實現個人租戶與房東利益剝離,以有效化解矛盾。同時,將最大限度地為租戶就近尋找住處。

  同時,在整個拆違過程中,西北旺鎮聘請了審計、律師、公證人員等專業力量全程介入,確保各項工作文明、依法進行。在入戶摸排中對所有物品進行梳理,由公證處依法進行公證,並做好封存和看守工作;對於涉及法律法規和政策的問題,律師將指導群眾依法解決。同時,拆違行動還充分考慮到了與違建“公寓”相關的40多個投資人、二房東等的利益,接下來將由公安、司法等部門聯合搭建對話協商平臺,為他們間的矛盾化解提供途徑。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅