新聞源 財富源

2024年07月14日 星期天

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

化解金融消費糾紛需形成合力

  • 發佈時間:2015-06-30 06:20:45  來源:經濟日報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  近日,上海市高院、人民銀行上海分行攜手建立起金融消費糾紛訴調對接機制。今後,金融消費者遇到自身合法權益遭侵害情況,即可獲得高院、銀行的合力支援。

  金融消費糾紛訴調對接機制的建立,一方面給金融消費者帶來了便利。金融消費者在維護自身合法權益時,不再需要多次奔波,就可使問題得到穩妥解決;另一方面,有利於節約辦公成本,縮短了糾紛辦結的鏈條,為金融消費糾紛短時間內化解創造了條件,可防止金融消費糾紛在不同職能機構之間或同一職能機構的重復接待與處置。

  當前,全國不少地方在應對金融消費糾紛方面尚處於單打獨鬥狀態,金融消費者在自身權益受到侵害後,為了能“討個説法”不得不“跑斷腿,磨破嘴”。不僅如此,有些時候消費者還可能面臨相差殊異的調解、判決結果,令其深感無所適從。而對於基層人民銀行、司法機關來説,在當前金融消費糾紛多發,相關工作人員人手有限情況下,這種各自為戰的狀態也在很大程度上牽扯了精力,工作效能大打折扣。

  從這個意義上説,上海市職能機構之間的有機相加,值得推廣。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅