新聞源 財富源

2023年02月03日 星期五

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

朱光耀:要加強對國際信用評級機構監管

  • 發佈時間:2015-06-29 18:49:00  來源:中國新聞網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  中新社北京6月29日電 (記者 丁棟)中國財政部副部長朱光耀29日在北京表示,當前在經濟全球化、資本市場一體化緊密聯繫的情況下,金融市場需要信用評級機構,需要公證、專業的資訊披露,同時要加強對國際評級機構的監管。

  29日在北京召開的首屆世界信用評級論壇上,朱光耀表示,1998年國際評級機構對亞洲金融危機形勢的判斷和危機爆發以後應對措施,使國際金融機構在亞洲的聲譽和公信力降低,而2008年金融危機爆發以後,評級機構信用受到了嚴重損害。

  朱光耀説,評級機構是金融市場的基礎設施,在經濟全球化、資本市場一體化緊密聯繫的情況下,金融市場要發展,金融機構的作用是需要的。眾多投資者尤其是中小投資者需要公正、專業的資訊披露。“國際金融危機以來,國際社會特別是G20對評級機構的問題、作用、監管,以及發展的戰略方向,做了很多工作”,但朱光耀表示,客觀地説這個結果至今還不能令人完全滿意。

  朱光耀指出目前存在一些問題:第一,主要評級機構仍然絕對壟斷國際評級的業務;第二,評級在指導思想和意識形態方面以華盛頓共識、完全私有化作為重要基礎,仍然沒有根本的改變。第三,評級機構基本的工作準則以借款人還款的意願、還款的能力作為評級的依據,沒有真正地、全面地貫徹。(完)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅